A La Carte: Die besten Restaurants Österreichs

Familie Döllerer
Die 27. Neuauflage des A La Carte-Gourmetführers reiht Andreas Döllerer und Heinz Reitbauer erneut ex aequo an die Spitze der besten Köche des Landes.

Mit fünf Sternen und 99 Punkten reihen sich Heinz Reitbauer und Andreas Döllerer an die Spitze der besten Köche des Landes. Das Wiener Restaurant Steirereck und die Döllerers Genusswelten in Salzburg seien "das Nonplusultra, wenn es um regional orientierte Küche im zeitgemäßen Stil geht", so Christian Grünwald, Chefredakteur von A La Carte. Den Auftakt der Restaurant-Bewertungen 2018 macht heuer der Restaurantführer A La Carte, der Sterne vergibt – Gault&Millau folgt mit der Hauben-Vergabe im Oktober und Falstaff mit seinen Ranglisten im Frühjahr.

In der Wertungszone von 98 bis 95 Punkten finden sich laut Grünwald österreichweit 20 Spitzenrestaurants: "Die Leistungen der Toplokale sind bemerkenswert konstant." Zu den Aufsteigern zählt im neuen Restaurant-Guide 2018 Spitzenkoch Andreas Senn, der in die Riege der 5-Sterne-Köche aufgstiegen ist. Eine bemerkenswerte Leistung legte das Team des Wiener Restaurants Pramerl & the Wolf hin: Das "im Wirthaus-Ambiente verkleidete Restaurant" ergatterte 87 Punkte.

Die "spannenden Neuerungen" spielten sich aber im Mittelfeld ab: "Es sind nicht selten die ehemaligen Mitarbeiter der Spitzenlokale, die nach einigen Jahren den Sprung in die Selbstständigkeit wagen und ihre Idee von moderner Gastronomie präsentieren." Erfolgreiche Beispiele seien unter anderem in Wien das Mast Weinbistro (3 Sterne, 80 Punkte), Heunisch & Erben (3 Sterne 80 Punkte), Kitch Grill&Bar by Juan Amador (2 Sterne, 72 Punkte), Léontine (2 Sterne, 70 Punkte), Ludwig van (3 Sterne, 79 Punkte), Wein & Co. (69 Punkte, ein Stern) sowie das Essenz in Leogang (3 Sterne, 79 Punkte) und das Allerley in Bad Vöslau (2 Sterne, 71 Punkte). "Diese Lokale und noch viele andere stehen für die junge Bistronomy à la Österreich."

Umfangreicher als bisher gestaltet sich das Kapitel der "Tipps" in der neuen Ausgabe des Guides, diese erhalten nun auch Hinweise für Mittagsessen oder etwa empfehlenswerte Take aways.

Die Liste der 5 Sterne-Restaurants

A La Carte: Die besten Restaurants Österreichs
Döllerer

Steirereck, Wien, 99 Punkte

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Konstantin Filippou, Wien, 98 Punkte

A La Carte: Die besten Restaurants Österreichs
Interview mit Konstantin Alexander Filippou in seinem Restaurant in Wien am 03.09.2015. Der Restaurantguide Gault Millau kürte ihn zum "Koch des Jahres 2016".

Landhaus Bacher, Niederösterreich, Mautern, 98 Punkte

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honorarfrei

Restaurant Simon Taxacher, Tirol, Kirchberg in Tirol, 98 Punkte

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Relais & Chateaux Rosengarten, Kirchberg, Tirol, Simon Taxacher, Sandra Kobald

Silvio Nickol, Wien, 98 Punkte

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honorarfrei für Print und Online

Alexander, Tirol, Fügenberg, 97 Punkte

A La Carte: Die besten Restaurants Österreichs

Obauer, Salzburg, Werfen, 97 Punkte

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Köche des Jahrzehnts, Karl (l.) und Rudolf Obauer.

Frierss Feines Eck, Kärnten, Villach, 96 Punkte

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honorarfrei

Gourmet Restaurant Aurelio’s, Vorarlberg, Lech am Arlberg, 96 Punkte

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Vorarlberg:
Drei Hauben, 17 Punkte: Aurelio's, Lech am Arlberg

Paznauner Stube, Tirol, Ischgl, 96 Punkte

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Drei Hauben, 17 Punkte: Paznaunerstube, Ischgl

Schlossstern, Kärnten, Velden am Wörthersee, 96 Punkte

A La Carte: Die besten Restaurants Österreichs
Zwei Hauben, Schlossstern Velden, Velden am Wörthersee, 16 von 20 Punkten

See Restaurant Saag, Kärnten, Techelsberg am Wörthersee, 96 Punkte

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Grüne Idylle am Wörthersee.

Steira Wirt, Steiermark, Trautmannsdorf, 96 Punkte

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Drei Hauben, 17 Punkte: Richard Rauch, Steira-Wirt, Trautmannsdorf, Steiermark

Taubenkobel, Burgenland, Schützen am Gebirge, 96 Punkte

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3 Hauben, 18 Punkte: Alain Weissgerber, Taubenkobel, Schützen am Gebirge, Burgenland

Yscla-Stüva, Tirol, Ischgl, 96 Punkte

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Griggeler Stuba, Vorarlberg, Lech am Arlberg, 95 Punkte

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WOLFL/Burgvitalresort

Ikarus, Salzburg, 95 Punkte

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Restaurant Ikarus - Interior Interior of Restaurant Ikarus at Hangar-7 in Salzburg, austria on June 26th, 2013

Johanna & Johannes Maier, Salzburg, Filzmoos, 95 Punkte

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Johanna Maier

Le Ciel by Toni Mörwald, Wien, 95 Punkte

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Interview mit Haubenkoch Toni Mörwald im Gourmet-Restaurant "Le Ciel" im Grand Hotel Wien am 10.03.2016.

Mraz & Sohn, Wien, 95 Punkte

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Markus Mraz (m) mit seinen beiden Söhnen Manuel und Lukas (r).

Senns.Restaurant, Salzburg, 95 Punkte

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Info: Guide A la Carte 2018, 27. Ausgabe, D+R Verlag, 430 Seiten, erhältlich um 25 Euro im Buchhandel und bei www.alacarte.at

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