Salz & Pfeffer: Tischlerwirt

Salz & Pfeffer: Tischlerwirt

In Kitzbühel und Umgebung erstreckt sich das kulinarische Spektrum wirklich sehr weit, von ungenießbarer Skihütten-Massenausspeisung bis zur erlesen funkelnden Haute Cuisine. In der Mitte schwächelt das Angebot allerdings. Ganz „normal“ gut zu essen, ist in Österreichs renommiertestem Skigebiet gar nicht so einfach.

In diese Nische schlüpfte nun Martin Pirker, der zuvor schon in Kurt Gutenbrunners gefeierten New Yorker Restaurants „Wallsé“ und „Zur Blauen Gans“ kochte und vor einem Jahr im Wiener „Orlando di Castello“ mit Pierre Reboul für ziemlich tolle urbane Szene-Küche sorgte. Im vergangenen Mai übernahm er den bis dahin eher als zuverlässig zu bezeichnenden Tischlerwirt in Reith bei Kitzbühel und kocht hier nun eine „authentische alpine Küche“. Dass es mit der Authentizität nicht weit her ist, muss einen allerdings nicht stören. Etwa wenn Pirker ofenwarmes, flaumiges Sauerteigbrot mit Petersilverhackert serviert, ein hervorragend puristisch gewürztes Beef tatar mit Senfcreme (15,50 €) oder ein wirklich exzellentes Bohnengulasch mit Chorizo, das seine Komplexität durch Verwendung dreier verschiedener Bohnensorten erfährt (11,50 €). Das Püree zu den saftigen, guten Hirschfleischpflanzerln müsste allerdings nicht wirklich mit Trüffelöl aromatisiert sein, die mit Vanille zubereiteten Karotten wären da schon hip genug (17,90 €). Die hausgemachten Pommes frites waren übrigens bereits im Orlando legendär und das preisliche Niveau ist für Kitzbüheler Verhältnisse spektakulär.

Tischlerwirt, 6370 Reith bei Kitzbühel, Kitzbüheler Str. 46, ☎ 05356/65 416, Sa, So 11.30-14.30, Do-Mo 18-22, www.tischlerwirt.at

Max.
Küche 27 35
Keller 7 10
Service 13 15
Atmosphäre 11 15
Preis/Wert 16 20
Familie 3 5
77 100

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