Salz & Pfeffer: Kussmaul

Salz & Pfeffer: Kussmaul
Die Weinkarte ist exzellent, an „kreativen“ Bieren fehlt’s auch nicht und wer einen richtig schrägen Cocktail sucht, ist hier ebenfalls richtig.

Der Spittelberg ist beliebt bei Touristen, weil es hier so viele Biedermeier-Häuser gibt, der Adventmarkt zählt zu den stimmungsvollsten in Wien und auch als Wohngrätzel hat das Viertel seine Qualitäten. Nur gastronomisch zählt der Spittelberg nicht gerade zu den Vorzeige-Modellen, da herrscht gepflegter Mainstream. Was sich vor drei Wochen allerdings änderte. Da sperrte nämlich ein Lokal namens „ Kussmaul“ auf, eine Kooperation von Unternehmer-Sohn Johannes Haselsteiner und dem früheren Motto am Fluss-Koch Mario Bernatovic. Die ersten zwei Wochen startete das eindrucksvoll auf fünf Ebenen gelegene Designerlokal seinen Café-Bereich mit einem der wohl besten Frühstücke der Stadt, tollen Salaten, Pasta-Gerichten und Edel-Snacks. Das Besondere: Joghurt und alles Backwerk, süß wie salzig, werden selbst gemacht, das Sauerteig-Baguette etwa ist wirklich bemerkenswert. Vergangenen Montag kam nun der Launch der Gourmet-Abteilung. Teigtasche mit Schweinefuß, Shiitake-Pilzen und Kapuzinerkresse, zum Beispiel, dazu ein knuspriger, mit Schweinefuß gefüllter Cracker (18 €) – großartig. Oder das beste Kalbsrahmgulasch seit dem Schwarzen Kameel, aus dem Schulterscherzel geschnitten und mit etwas Szechuanpfeffer befeuert (19 €). Reh mit Herzkirschen, Eierschwammerln, Sellerie-Creme und Waldmeister-Gelee, auch hervorragend gekocht, Bernatovic zieht seine Linie vom Motto am Fluss hier weiter (27 €). Die Weinkarte ist exzellent, an „kreativen“ Bieren fehlt’s auch nicht und wer einen richtig schrägen Cocktail sucht, ist hier ebenfalls richtig.

Kussmaul, Wien 7, Spittelbergg. 12, ☎ 0699/130 60 926, Café Mo-Sa 8-2, So 8-18, Restaurant Mo-Sa 18-23, www.kussmaul.at

Max.
Küche 30 35
Keller 10 10
Service 14 15
Atmosphäre 14 15
Preis/Wert 15 20
Familie 2 5
85 100

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