Salz & Pfeffer: Anna & Jagetsberger

Salz & Pfeffer: Anna & Jagetsberger
Ein klassisches Alltags-Lokal, wie es noch viele geben könnte.

Vor zwei Jahren verblüfften die beiden Newcomer Anna Pawlik und Manuel Jagetsberger, als sie das schon oft aufgegebene „Vikerl’s Lokal“ im Gassengewirr von Fünfhaus nicht nur übernahmen, sondern auch frisch bekochten und sogar für einen Gastgarten in einem bis dahin ungenutzten Hof sorgten. Mit März lief der Pachtvertrag aus, die beiden suchten etwas Neues – und blieben der Vorstadt treu: Sie machten aus einem ehemaligen Geschäft in Breitensee, einem dörflich anmutenden Grätzel in Wien-Penzing, ein sympathisches, frisches, helles Lokal, wie es diese Gegend zweifellos braucht. Große Teile der Einrichtung und des Geschirrs stammen von Willhaben.at, auf die Hebel-Kaffeemaschine aus dem Jahr 1957 ist Anna Pawlik besonders stolz. Die Karte ist einstweilen noch klein, wird aber wohl nie ausufern, „wir wollen nur mehr Gerichte machen, die wir zu zweit packen“, sagt sie. Das heißt, sie macht Salate, Desserts und Service, er kümmert sich um die Hauptgerichte. Und die Großmutter aus dem Mostviertel sorgt für Gemüse und Beeren aus dem Garten. Als Vorspeise gab’s Gazpacho, die dank Stangensellerie und ein bisschen Tabasco fast an eine Bloody Mary erinnerte, Ei mit Sesam-Panier und Roastbeef – ein feines, kleines Zwischengericht. Coq au Vin war saftig und gut, Anna Pawliks Zitronen-Ricotta-Tarte mit Mostviertler Ribiseln wunderbar. Dazu gibt’s den wahrscheinlich besten Espresso des Bezirks und eine freundliche, nachbarschaftliche Atmosphäre, wie sie in Wiens Gastronomie leider sehr selten geworden ist. Ein klassisches Alltags-Lokal, wie es noch viele geben könnte.

Anna & Jagetsberger, Wien 14, Breitenseer Str. 40, ☎ 0699/106 20 026, Di-Fr 10-20, Sa, So 10-15, www.anna-jagetsberger.at

Max.
Küche 25 35
Keller 6 10
Service 14 15
Atmosphäre 12 15
Preis/Wert 18 20
Familie 3 5
78 100

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