© Kurier montage, Claudio Del Principe/AT Verlag, Makalish/iStockphoto

Rezept

Zart gegarter Wolfsbarsch in der Salzkruste

Einen ganzen Fisch in der Salzkruste zu garen, ist eine simple Methode, das Beste aus ihm herauszuholen: seinen zarten Eigengeschmack und sein saftiges Fleisch.

von Heidi Strobl

02/03/2019, 05:00 AM

Das Backrohr auf 220°C vorheizen. Die Fische innen und außen unter fließendem kalten Wasser abspĂŒlen und trocken tupfen.
Das Eiweiß in einer SchĂŒssel verquirlen. Mit dem Rosmarin und dem groben Salz vermischen, bis eine modellierbare Masse entsteht (falls sie zu trocken ist, 1-2 EL Wasser hinzufĂŒgen). Die Salzmasse 1 cm hoch in Form und GrĂ¶ĂŸe der Fische auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Fische darauf betten, mit der restlichen Salzmasse bedecken und rundum einhĂŒllen (am besten mit einer Konditorspachtel). 15 Minuten im Ofen backen.
FĂŒr die Sauce Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrĂŒhren, die Kapern dazugeben.
Die Fische aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Salzkruste vorsichtig aufklopfen, die Fische filetieren und auf Teller verteilen. Mit der Sauce betrÀufeln. Dazu passen ErdÀpfel oder Blattsalate.
Aus dem Buch „al forno“, AT Verlag, 35 €

ZUTATEN fĂŒr  4 Personen

2 ganze Wolfsbarsche, je ca. 500 g, kĂŒchenfertig
4 frische Eier, nur das Eiweiß
2 kg grobes Meersalz
2 Rosmarinzweige, Nadeln abgestreift, gehackt

FĂŒr die Zitronensauce:
8 EL Olivenöl extra vergine
4 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 kleiner Bund Petersilie, fein geschnitten
Feines Meersalz
Schwarzer Pfeffer
1-2 EL Kapern, abgetropft

Aufwand: * | Zubereitungszeit: 25 Minuten
Preis: *** | Kalorien: ca. 380 kcal/Person (ohne Beilagen)

Aus dem Buch „al forno“, AT Verlag, 35 €

TIPP:
Anstelle von zwei kleinen kann man auf diese Art auch einen großen Fisch zubereiten und ihn dann effektvoll am Tisch aus der Kruste brechen.

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