PlusMinus

„Haben Sie frische Entenbrüste“, fragen wir den Verkäufer hinter der Wursttheke im Spar-Gourmet Alsegger Straße, Wien 18. „Nein, werden morgen wieder geliefert.“ Ok, schade. Aber dann, wir stehen inzwischen in einem ganz anderen Gang, findet uns der nette junge Mann und kommt mit der gesuchten Ware daher. „Meinen Sie die?“ Ja! Danke für die Mühe!

Sonntag, später Nachmittag, im halbvollen Café Eiles, Josefstädter Straße 2, Wien 8. Aus der Ferne nimmt der Kellner unsere Bestellung entgegen. Der Schinken-Käse-Toast ist gut, der Thunfischsalat kommt ohne Marinade daher. An der Schank fragen wir nach Essig und Öl. „Des hamma net, der ist schon mariniert.“ Nach einer weiteren Urgenz erhalten wir dann doch ein Schälchen Marinade. Gebäck wird weder dazu gereicht noch angeboten. „Was ist hier eigentlich los?“, fragen wir uns und den jungen Kellner. Er grinst und geht seines Weges.

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