PlusMinus

Mittags im Palmenhaus im Burggarten, Wien 1. Am Nebentisch sitzt ein englischsprachiges Pärchen und versucht mühsam, seine Bestellung auf Deutsch zusammenzustoppeln. Der Kellner kommt und spricht die beiden in perfektem Englisch an, was die Gäste sehr freut, sie sind erleichtert. Nach dem Essen verrät er ihnen auch noch seine persönlichen Sight-Seeing-Tipps. Ein Aushängeschild für Wiener Gastlichkeit.

Im Restaurant Oskars im Hotel am Konzerthaus, Heumarkt 35-37, Wien 3, bestellen wir „Hausgemachte Grissini mit Prosciutto“ als Vorspeise. Den Gebäckstangerln, die kurz darauf vor uns stehen, ist’s aber schon aus der Ferne anzusehen, dass sie aus dem Supermarktregal stammen. Die Antwort des Kellners auf unsere diesbezügliche Frage: „Ui, jetzt ham’s mi aber erwischt.“ Und warum, bitte, schreibt man das dann hin? Doch wohl nur, um den stolzen Preis von über 10 € verlangen zu können.

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