© Catherine Frawley/Jan Thorbecke Verlag,Ostfilden

freizeit Heidi Strobls Rezept der Woche
08/23/2019

Rezept: Salat mit Roten Rüben, Brombeeren & Walnuss

Die Idee, pikantes Gemüse und süßes Obst in Salaten zu kombinieren, ist genial und funktioniert mit nahezu allem, was der Garten oder Markt gerade hergibt. Ob das Gemüse dabei gegart wird, wie bei diesem Rezept, oder einfach roh auf den Teller kommt, ist Geschmackssache. Gutes Öl ist unerlässlich, ein wenig Käse und geröstete Kerne runden die Sache ab.

von Heidi Strobl

VORSPEISE für 4 Personen

800 g Rote Rüben
etwas Olivenöl
80 g Rucola
80 g zarte Spinatblätter
1 kleine rote Zwiebel
70 g geröstete Kürbiskerne
160 g Ziegenkäse
200 g Brombeeren
40 g Walnusskerne

Für das Dressing:
3 EL Walnussöl
1 EL Balsamicoessig
1 EL Rotweinessig
1 Knoblauchzehe, geschält, gepresst
je eine Prise Salz und Pfeffer

Backrohr auf 200 °C schalten. Die Rüben waschen, aber nicht schälen, mit etwas Olivenöl einreiben. Einzeln fest in Alufolie oder Backpapier wickeln und in einen Bräter setzen. Im Ofen ca. 1½ Stunden braten, bis sie weich sind.
Die Rüben etwas abkühlen lassen, dann die Haut vorsichtig abreiben (am besten mit Handschuhen). Die Rüben in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Rucola und Spinat waschen und trockenschleudern, dazugeben. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden, ebenfalls dazugeben. Auch die Kürbiskerne dazugeben.
Alle Zutaten für das Dressing in ein leeres Marmeladenglas mit Deckel füllen und kräftig schütteln oder in einer Schüssel verschlagen. Die Hälfte des Dressings über den Salat gießen und vorsichtig vermischen, dann auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse und Brombeeren darauf verteilen. Mit den Walnusskernen bestreuen, mit dem restlichen Dressing beträufeln.

Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 20 Minuten, plus Garzeit
Preis: * | Kalorien: ca. 410 kcal/Person

Aus dem Buch „Big Salades“, Thorbecke Verlag, 22,60 €

heidi.strobl@kurier.at

Rote Rüben müssen nicht unbedingt rot sein.
Zur gleichen Familie zählen auch z. B. gelbe oder rot-weiß geringelte Rüben. Wenn die Blätter frisch und knackig sind, können Sie sie anstelle des Spinats für den Salat verwenden.