© Julia Stix/Brandstätter Verlag

freizeit Heidi Strobls Rezept der Woche
09/30/2018

Rezept: Melanzani mit Steinpilzen

Die wunderbaren Waldpilze kommen hierbei gleich in drei Varianten auf die Teller: klein gehackt und geröstet, in Scheiben geschnitten und gebraten, roh gehobelt.

von Heidi Strobl

ZUTATEN
für  4 Personen

4 kleine Melanzani
Salz
Olivenöl
600 g Steinpilze
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Butter (zum Braten)
etwas Petersilie
1 Salbeiblatt
1 Rosmarinspitze
1 Thymianspitze
etwas Basilikum
4 EL Joghurt (nach
griechischer Art)
100 g gerostete Haselnüsse

Für die Brotcrisps (optional):
100 g Schwarzbrot
60 g Wasser
90 g Eiweiß (ca. 3 Eiweiß)

Melanzani im Ganzen in leicht gesalzenem Wasser köchelnd weich garen. Überkühlen lassen. Schälen, vierteln und mit etwas Olivenöl abgedeckt im Rohr oder am Herdrand im Topf warm halten.
Steinpilze putzen, wenn möglich nur abbürsten und mit einem kleinem Messer abschaben. Zwei schöne feste Pilze zur Seite stellen. Ca. 400 g Pilze 5 mm dick schneiden, den Rest fein hacken. Schalotten sehr fein schneiden. Butter erhitzen, Schalotten mit den fein gehackten Pilzen rösten,
Petersilie untermischen. Salzen und pfeffern. Die stärker geschnittenen Pilze in etwas Olivenöl kurz braten, mit fein geschnittenem Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Je 1 EL Joghurt auf die Teller geben, damit die Melanzani nicht auf den Tellern verrutschen, Melanzani darauf anrichten, mit den gerösteten Pilzen bestreuen, mit den gebratenen Pilzen und Haselnüssen garnieren.
Mit etwas von der Flüssigkeit, die beim Warmhalten der Melanzani ausgetreten ist, übergießen. Die rohen Pilze drüberhobeln (am besten mit einem Trüffelhobel).
Für die Crisps alle Zutaten in einem starken Mixer zu einer homogenen Masse mixen. Mit einer Schablone (selbst ausgeschnitten aus starker Folie oder aus dem Fachgeschäft) auf Backpapier aufstreichen und 3 bis 4 Minuten bei 160 °C backen. Alternativ einfach auf das Backpapier streichen, backen und dann brechen.

Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 30 Minuten, plus Kochzeit
Preis: ** | Kalorien: ca. 530 kcal/Person

TIPPS: Die Crisps kann man durch sehr dünn geschnittenes Brot, das man im Rohr bei 160 °C mit etwas Butter röstet, ersetzen. Statt Steinpilzen passen auch Champignons sehr gut.

heidi.strobl@kurier.at

Aus dem Buch „Meine österreichische Küche“, Brandstätter Verlag, 35 €

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