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freizeit Heidi Strobls Rezept der Woche
11/14/2019

Rezept: Ingwer-Gemüse Fischsuppe

In Buchingers „Gasthaus zur Alten Schule“ in Riedenthal gibt’s allerhand guter Dinge. Aber wegen der Fischsuppe mit ihrer feinen Ingwerwürze und ihrer kräftigen Chilischärfe zieht es mich extra hin.

von Heidi Strobl

ZUTATEN
2 Lachsforellen (ca. 800 g)
2 Karotten
1 kleiner Stangensellerie
1 Stange Lauch
200 g Brokkoli
50 g frischer Ingwer
3 EL Olivenöl
250 ml trockener Weißwein
750 ml Wasser
50 g Champignons
4 Neugewürzkörner (=Piment)
1 Chilischote
Salz
frische Kräuter

1 Eine der beiden Lachsforellen filetieren, die Filets beliebig weiterverarbeiten oder einfrieren. Aus der zweiten Forelle nach der Kopfflosse vier daumendicke Steaks schneiden (mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden). Alle Fischreste (Köpfe, Gräten, Abschnitte) für die Weiterverarbeitung aufheben.

2 Gemüse waschen, Karotten schälen. Vom Lauch den zartgrünen Teil, vom Sellerie den schönsten Teil (das Herz), und vom Brokkoli acht schöne Röschen zur Seite legen. Den Rest für den Fond in grobe Stücke schneiden.

3 Die Gemüsestücke gemeinsam mit dem geschälten, fein geschnittenen Ingwer in Olivenöl anrösten. Mit Wein ablöschen, mit Wasser aufgießen. Fischreste und Gewürze dazugeben, zum Kochen bringen.  Die Karotten in der Suppe ca. 15 Minuten bissfest kochen, dann herausnehmen. Die Suppe nach insgesamt einer halben Stunde zur Seite stellen und weitere 15 Minuten ziehen lassen.

4 Die Suppe durch ein feines Sieb seihen und wieder zum Kochen bringen. Karotten, Stangensellerie und Lauch in Scheiben bzw. Ringe schneiden und in der Suppe zwei Minuten kochen. Danach die in Scheiben geschnittenen Champignons und die Fischsteaks einlegen und auf ganz kleiner Flamme drei Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz abschmecken, mit frischen Kräutern anrichten.

I Ein Schuss klarer Kokosrum gibt der Suppe eine exotische Note.

II Wer sich das Zerteilen der Fische sparen möchte, nimmt als Basis Gemüsefond, kocht Randstücke von Fischfilets mit und seiht sie danach ab.

Aufwand: **
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Preis: **  
Kalorien: ca. 230 kcal/Person


heidi.strobl@kurier.at

Aus dem Buch: ENTPANNT KOCHEN  
Eva Rossmann & Manfred Buchinger, Pichler Verlag, 30 €