Kopie von Zwetschken-Tarte

wo33 - aus dem Buch "vegetarische Sommerküche" - Brandstätterverlag
Zwetschkenzeit! Das sage ich jedes Jahr mit ein wenig Sentimentalität, weil es bedeutet, dass der Sommer bald vorbei ist. Trotzdem – Zwetschken gehören zu meinem Lieblingsobst und als Tarte mag ich sie besonders gern.

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ZUTATEN für 1 Tarte

300 g Zwetschken 250 g Tiefkühlblätterteig Mehl zum Ausrollen 60 g Butter 110 g Zucker 1 unbehandelte Bio-Limette Butter zum Bestreichen

Aufwand: * | Zubereitungszeit: 30 Minuten | Preis: *** | Kalorien: ca. 490 kcal/Person

Tipp: Am besten schmecken die kleinen Hauszwetschken, die reifen Ende August/ Anfang September

Zwetschken halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Blätterteig 5 mm dick ausrollen und in der Größe der Pfanne ausstechen. Ofen auf 200° vorheizen. Butter in einer feuerfesten Pfanne (Durchmesser 20 cm) zerlassen. Zucker zugeben und ohne Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald der Zucker eine hellgelbe Farbe angenommen hat, Zwetschkenspalten dazugeben. Ca. 15 Minuten im eigenen Saft dünsten lassen, bis der Saft dick und karamellähnlich geworden ist. Limettenabrieb und -saft dazugeben. Pfanne vom Herd nehmen. Teig über die Zwetschken legen, sodass sie vollkommen bedeckt sind. Ränder mit einem Kochlöffel vorsichtig nach unten drücken. Mit Butter bestreichen und ein Loch in den Teig machen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und servieren.

Aus dem Buch „Vegetarische Sommerküche“ von Paul Ivic, Brandstätter Verlag, 25 €

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