Süsskartoffeln gefüllt

Aus dem Buch „Cook mal Türkisch“, GU Verlag, 20,60 €
Die wärmeliebenden Süßkartoffeln stammen ursprünglich aus Südamerika, mit unseren Erdäpfeln sind sie botanisch nicht verwandt.

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ZUTATEN für 2 Personen

2 mittelgroße Süßkartoffeln (je ca. 350 g) 3 EL + 4 TL Olivenöl Salz 2 EL Granatapfelsirup (gibt’s in türkischen Supermärkten) 2 TL Weißwein (ersatzweise 1 TL Weißweinessig) 2 Knoblauchzehen Pul Biber (getrocknete Chiliflocken) 1 kleine rote Zwiebel 3 Paradeiser 1 Karotte 1 kleine Salatgurke ½ Bund Koriander

Backpapier 2 EL Joghurt Zitronensaft

Aufwand: * | Zubereitungszeit: 1 Stunde |Preis: * | Kalorien: ca. 640 kcal/Person

Backrohr auf 200°C vorheizen. Süßkartoffeln gründlich unter Wasser abbürsten, trocken tupfen, mit 1 EL Öl einreiben, mit Salz bestreuen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde garen. Sie sollen richtig schön weich werden. Inzwischen für das Dressing 2 EL Öl mit Granatapfelsirup und Wein verquirlen. Knoblauch schälen, 1 Zehe dazupressen. Die Sauce mit Salz und Chili abschmecken. Zwiebel schälen und mit der übrigen Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Paradeiser waschen, halbieren, Stielansätze entfernen. Karotte und Gurke putzen und schälen. Gemüse ebenfalls sehr fein würfeln, mit Zwiebel und Knoblauch zum Dressing geben, alles gut mischen und ziehen lassen. Kurz bevor die Süßkartoffeln gar sind, die abgezupften Korianderblättchen drunterheben. Die weichen Süßkartoffeln (zum Testen mit einer Gabel anstechen) aus dem Ofen nehmen und halbieren. Mit einem Messer mehrfach einstechen, das Fruchtfleisch lockern und jeweils 1 TL Öl drüberträufeln. Das Kartoffelfleisch mit der Gabel zu Püree drücken, ohne die Schale zu beschädigen, dann den Salat darauf verteilen. Etwas Joghurt oder Zitronensaft darauf verteilen.

TIPP:

Süßkartoffeln bekommt man in den meisten Supermärkten, das Rezept schmeckt aber auch mit heimischen Erdäpfeln.

Aus dem Buch „Cook mal Türkisch“, GU Verlag, 20,60 €

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