Salzburger Nockerl
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ZUTATEN für 4 Personen 10 gekühlte Eiklar (ca. 300 ml) 5 Eidotter 70 g Feinkristallzucker Prise Salz 10 ml Zitronensaft 20 g Vanillezucker 40-50 g glattes Weizenmehl 20 g Maisstärke Ev. etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone Ev. 1-2 EL Preiselbeer- oder Orangenmarmelade Staubzucker zum Bestreuen 40 ml Milch oder Obers und zerlassene Butter für die Form
Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 40 Minuten|Preis: * | Kalorien: ca. 320 kcal/Person
Das Backrohr auf 175-185°C Heißluft oder 195-205°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer ovalen, feuerfesten Form Butter zerlassen und die Form damit ausstreichen. Milch bzw. Obers zugießen und nach Belieben etwas Marmelade darin verrühren. Gekühltes Eiklar mit einer Prise Salz, Zitronensaft und der Hälfte des Feinkristallzuckers zu schmierigem Schnee schlagen. Restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee cremig und fest geworden ist, aber noch keine Spitzen zieht, wenn man den Schneebesen herauszieht. Eidotter, Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl und Maisstärke auf den Schnee geben und alles mit wenigen (4-5) Drehungen unterheben (die Masse sollte nicht ganz homogen vermischt sein). Nun mit einer Teigkarte vier pyramidenförmige Nocken in die Form setzen, dabei eventuell noch nachformen. Ins Rohr schieben und 14-18 Minuten, je nach gewünschter Festigkeit, goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen und rasch ohne große Erschütterungen servieren, damit die Nocken nicht zusammenfallen. Aus dem Buch „Die Österreichische Küche“, Pichler Verlag, 39,90 €
heidi.strobl@kurier.atMehr klassisch österreichische Rezepte finden Sie unter: www.austria.info
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