Orientalische Lamm Koteletts

Aus dem Buch „Männer Kochschule“, Falken Verlag, 20,60 €
„Weg mit der Bohrmaschine, her mit den Kochmessern“ heißt es im Buch „Männerkochschule“. Mir als Frau gefällt dieses würzige Winteressen auch, und ich bin ganz froh, wenn mir kein Mann meine Messer entführt.

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ZUTATEN für 4 Männer

12 Lammkoteletts (à ca. 100 ) Olivenöl 1 EL Ahornsirup Salz, Pfeffer 1 kleiner Hokkaido-Kürbis 4 festkochende Erdäpfel 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2-3 cm frischer Ingwer 1 rote Chilischote 100 geschälte Mandeln 1 TL würziges indisches Currypulver 1 kleines Stück Zimtstange 1 Sternanis 1 Lorbeerblatt 1 TL Ras el Hanout (marokkanische Gewürzmischung) 200 ml Apfelsaft 500 ml Gemüse- oder Geflügelfond ½ TL Speisestärke 1 Bund Jungzwiebeln 4 Stängel Koriandergrün 100 g getrocknete Marillen Abrieb von 1 Bio-Zitrone 1 EL Butter Saft einer halben Limette 250 g Basmatireis 1 Bund Minze

Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 1 Stunde |Preis: ** | Kalorien: ca. 870 kcal/Mann

Koteletts in einer Pfanne mit etwas Olivenöl beidseitig scharf anbraten, dann in eine Auflaufform legen, mit Ahornsirup bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis vierteln, entkernen, in Würfel schneiden. Erdäpfel schälen, waschen, würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, längs halbieren, in Streifen schneiden. Ingwer schälen, fein hacken. Chili ohne Stielansatz im Ganzen in kleine Würfel schneiden. Backrohr auf 220°C Umluft (240°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mandeln in etwas Öl in der Fleischpfanne anrösten, herausnehmen. Kürbis, Erdäpfel, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili in etwas Öl anrösten. Currypulver, Zimt, Sternanis, Lorbeerblatt und Ras el Hanout dazugeben, leicht mitrösten. Mit Apfelsaft ablöschen. Fond und Stärke glatt rühren, dazugeben, alles aufkochen. Jungzwiebeln putzen, schräg in grobe Ringe schneiden. Koriander fein schneiden, dann mit Mandeln, Marillen, Zitronenabrieb und Butter zum Gemüse geben. Das Ganze mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, über den Lammkoteletts verteilen, im heißen Ofen 15 Minuten garen. Inzwischen den Reis garen und die Minzeblättchen fein hacken. Lammkoteletts mit Gemüse und Reis anrichten, mit Minze bestreuen.

Tipp: Statt Lamm schmeckt’s auch mit Hühnerhaxeln oder Schweinskoteletts.

Aus dem Buch „Männer Kochschule“, Falken Verlag, 20,60 €

heidi.strobl@kurier.at

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