Gebackene Mäuse
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ZUTATEN für ca. 16 Stück
10 g Germ (frische Hefe) 20 g Kristallzucker 150 g glattes Weizenmehl oder feines Dinkel- oder Einkornmehl ca. 1/16 l Milch eine Prise Salz 2 Eigelb 30 g Butter 1 EL Rum
Backfett, Butterschmalz oder Schmalz Staubzucker
Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 1,5 Stunden |Preis: * | Kalorien: ca. 95 kcal/Stück
Germ, Zucker, etwas Mehl und etwas lauwarme Milch zu einem „Dampfl“ verrühren und aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das restliche Mehl erwärmen, salzen, mit lauwarmer Milch, Eigelb, geschmolzener Butter, Rum und dem aufgegangenen Dampfl zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Sollte er zu fest sein, etwas Milch dazugeben. Den Teig tüchtig mit dem Kochlöffel abschlagen, bis er sich vom Löffel löst. Etwa 30 Minuten warm rasten und aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend mit einem Esslöffel, den man vorher in heißes Fett taucht, Nocken aus dem Teig stechen, in ausreichend heißes Fett legen und langsam auf beiden Seiten schwimmend hellbraun backen (ca. 5-6 Minuten). Die Mäuse herausheben und gut abtropfen lassen. Überzuckern und eventuell mit Himbeersirup beträufeln, mit Apfelmus oder Kompott servieren.
Aus dem „Wachau Kochbuch“, Brandstätter Verlag, 29,90 €
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