Heidi Strobls Rezept der Woche
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ZUTATEN
für 6 Personen
1 kg Tintenfisch
frische, rote Thai-Chilis nach Geschmack (beim thailändischen Original wird sehr viel verwendet)
12 Knoblauchzehen
1-2 Bund frisches Thai-Basilikum
Fischsauce
geschmacksneutrales Pflanzenöl
500 g Jasminreis
Aufwand: * / Zubereitungszeit: 30 Minuten / Preis: ** / Kalorien: ca. 310 kcal/Person
Die Tintenfische putzen, waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen, bei den Chilis Stiel und Kerne entfernen und beides (im Ganzen) im Mörser etwas anquetschen. Basilikum ggf. von harten Stielen befreien, ansonsten im Ganzen lassen.
Öl in einem Wok erhitzen, Chili und Knoblauch scharf anbraten, bis beides eine leichte Färbung bekommt, herausnehmen und beiseite stellen. Öl nochmals erhitzen und die Tintenfische 2-3 Minuten sehr scharf anbraten. Zum Schluss Thai-Basilikum dazugeben, kurz durchschwenken, Knoblauch und Chili wieder dazugeben und mit ein paar Spritzern Fischsauce ablöschen. Mit Austernsauce und etwas Wasser (oder Hühnersuppe) abschmecken.
Mit gedämpftem, ungesalzenem Jasminreis servieren. Die gebratenen Chilis müssen nicht mitgegessen werden, sind aber wichtig, um das Öl zu aromatisieren.
Aus dem Buch „Mekong Food“ von Michael Langoth, edition styria, 39,99 €
Getränketipp: Bier oder Jasmintee
Mehr asiatische Rezepte finden Sie unter: www.ichkoche.at
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