Heidi Strobls Rezept der Woche
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ZUTATEN
für etwa 12 Stück
Für den Teig:
250 g glattes Mehl
½ TL Salz
75 g Feinkristallzucker
125 g kalte Butter
1 Ei
1-2 EL Wasser
Für den Belag:
500 g rote Ribisel
30 g Zwieback
5 Eiklar
175 g Zucker
Aufwand: ** / Zubereitungszeit: 2 Stunden / Preis: * / Kalorien: ca. 270 kcal/Person
In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Wasser gut verrühren und beifügen, alles rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln, mindestens 30 Minuten kühl stellen.Den Boden und den Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser getrennt buttern und kurz kühl stellen, dann leicht bemehlen. Backrohr auf 220°C vorheizen. Knapp zwei Drittel des Teigs als Kugel auf den Formboden geben. Klarsichtfolie oder Backpapier drüberlegen und den Teig in der Größe der Form auswalken. Den Rand der Springform aufsetzten. Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen und als Rand auf den Teigboden legen. Mit den Fingern rundum flach andrücken und glatt streichen. Mit einer Gabel regelmäßig einstechen, vor dem Backen nochmals mindestens 20 Minuten kühl stellen.
Dann im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten hellbraun backen. Inzwischen Ribisel waschen und abzupfen. Zwieback in einen Plastikbeutel geben und mit einem Teigroller fein zerbröseln. Die 5 Eiklar knapp steif schlagen, dann nach und nach 75 g Zucker löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Mit einer Gummispachtel den restlichen Zucker und die Beeren sorgfältig unterziehen. Zwiebackbrösel auf den noch heißen Tortenboden streuen, Beerenmasse einfüllen, nochmals 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Aus dem Buch „Heißgeliebtes Backen“, AT Verlag, 38 €
Getränketipp: Hollersaft oder Melissentee
Mehr süße Rezepte finden Sie unter: www.wiener-zucker.at
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