Heidi Strobls Rezept der Woche

Heidi Strobls Rezept der Woche
Wer auf das Frittieren mit viel Öl verzichten möchte, kann den Fisch auch in einer Pfanne in weniger Öl garen und anstatt der "Chips" Erdäpfel-Wedges im Ofen backen.

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ZUTATEN

für 4 Personen

800 g mehlig kochende Erdäpfel 2-3 l Erdnussöl 3 Zweige Rosmarin ½ TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale 1 EL grobes Meersalz 1 Ei (L) 180 g Mehl ¼ l Altbier 2 EL flüssige Butter 1 TL Paprikapulver (edelsüß) Tabasco Salz, Pfeffer 500 g Kabeljaufilet ohne Haut Saft von ½ Zitrone 3-4 EL doppeltgriffiges Mehl Malzessig

Aufwand: ** / Zubereitungszeit: 1 Stunde / Preis: ** / Kalorien: ca. 640 kcal/Person

Erdäpfel schälen und waschen. In 1,5 cm dicke Stäbchen schneiden, 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Herausnehmen, gut trockentupfen. Das Öl in einem Topf auf 145°C erhitzen, Erdäpfel darin portionsweise acht Minuten vorfrittieren. Herausnehmen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen.Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken. Im Mörser mit Zitronenschale und Meersalz fein zerreiben.Ei trennen. Mehl in eine Schüssel sieben, Bier, Butter und Dotter mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Paprikapulver, Tabasco und Salz würzen. Fischfilets waschen, trockentupfen, in zwölf gleich große, rechteckige Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.Backrohr auf 80°C vorheizen. Öl auf 175°C erhitzen, Erdäpfel darin nochmals portionsweise drei bis vier Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf einem Sieb abtropfen lassen, auf ein Backblech geben, mit dem Rosmarin-Zitronen-Salz würzen, im Ofen warm halten.Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter den Bierteig heben. Fischstücke im doppelgriffigen Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl abklopfen. Danach durch den Teig ziehen und im Frittieröl portionsweise vier bis fünf Minuten goldbraun ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit den Erdäpfeln und Malzessig servieren.

Aus dem Buch „Kochen. Die neue digitale Schule“, Zabert Sandmann, 24,95 €

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