Heidi Strobls Rezept der Woche
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ZUTATEN für 4 Burger 4 Burger Buns (selbst gebacken oder gekauft)
150 g Chorizo
1 TL Paprikapulver
500 g fein gehacktes, bzw. faschiertes Rindfleisch
1 Handvoll Rucola
Für die Sauce:
1 Paradeiser
1 Zwiebel
Olivenöl
1 Prise Paprikapulver
Für 8 Buns (4 ggf. einfrieren):
420 g Weizenmehl (Type 550)
10 g Trockenhefe
40 g Zucker
10 g feines Meersalz
175 ml Milch
1 Ei
1 Dotter
25 g weiche Butter
1 Eiweiß
1 Prise Sesam- oder Mohnsamen
Aufwand: *** / Zubereitungszeit: 3 Stunden / Preis: ** / Kalorien: ca. 420 kcal/Person
Für die Burger-Pattys Chorizo ganz fein würfeln, mit dem Paprikapulver sorgfältig unter das feingehackte Fleisch mengen, 10 Minuten kalt stellen.Für die Sauce den Paradeiser enthäuten, die Zwiebel schälen. Beides klein würfeln. In einer Pfanne 15 Minuten in Olivenöl schmoren, mit Paprikapulver würzen.
Aus der Fleischmasse 4 Pattys (Laberln) formen und in einer kräftig erhitzten Pfanne von jeder Seite drei Minuten für rare (blutig) oder, wenn gewünscht, länger braten. Buns in der Mitte durchschneiden, 2 Minuten unter dem Backofengrill rösten. Deckel mit ein wenig Sauce bestreichen, Burger wie folgt zusammenfügen: Basis, die Hälfte der Sauce, Pattys, restliche Sauce, Rucola, Deckel.
Für die Burger Buns (Teiglaberln) Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Milch dazu, Ei und Dotter dazu, mit einem Holzlöffel oder mit den Händen 3-5 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten. Butter in kleinen Stücken hinzufügen und weitere 15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1½ Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche abschlagen und in 8 Stücke teilen. Stücke zu Kugeln rollen.
Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, mit Mehl bestäuben, Teiglinge draufsetzen. Locker mit Folie bedecken, eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 190°C vorheizen. Eiweiß mit etwas Wasser verschlagen, Teiglinge damit bestreichen, mit Samen bestreuen. 15 bis18 Minuten backen. Vor dem Durchschneiden abkühlen lassen.
Aus dem Buch „Die besten Burger“, Von Beef bis Veggie, DK Verlag, 17,50 €
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