Rezept der Woche: Veganer Aufstrich mit roten Rüben

Rezept der Woche: Veganer Aufstrich mit roten Rüben
Die Basis für diesen farbenfrohen Aufstrich bildet gekochtes Getreide – hier das Urgetreide Einkorn. Man könnte es aber auch durch Dinkel, Emmer, Weizen oder Khorasan bzw. Kamut ersetzen

ZUTATEN
für 4-6 Personen
150 g Rote Rüben
1 Zweig Rosmarin
3 EL Olivenöl
1 TL frische Thymianblättchen
150 g gegartes Einkorn
150 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
Salz, Pfeffer

1 Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Rüben schälen und in Stücke schneiden – dabei eventuell Handschuhe tragen. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und fein hacken.
2 Die Rübenstücke mit Rosmarin, Olivenöl, Thymian und einer guten Prise Salz vermischen, in eine ofenfeste Form füllen und im Backrohr mit Heißluft garen bis sie weich sind (25-30 Minuten). Zwischendurch einmal wenden.
3 Die gerösteten Rüben mit dem gegarten Einkorn und den gemahlenen Mandeln vermischen und mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Mit gerösteten Nüssen oder Pinienkernen und mit Kräutern (am Foto Pimpinelle) garnieren, mit Brot servieren.

TIPP: Einkorn gibt’s als Ganzes oder als Einkornreis. Davon hängt die Kochzeit ab – Reis ist in 15 Minuten weich, ganzes Korn braucht ca. eineinhalb Stunden. Erhältlich in Reformhäusern oder direkt bei Getreidebauern.

Aufwand: **
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Preis: *
Kalorien: ca. 300 kcal/Person

"Rezepte für eine gute Zeit" von Zechmeister & Unger, Löwenzahn Verlag, 29,90 €, www.loewenzahn.at
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