┬ę APA/AFP/CHRISTOPHE SIMON

freizeit Essen & Trinken
01/18/2021

Michelin vergab Sterne trotz Corona: Koch aus Marseille neuer Star

Frankreichs Restaurants wegen Pandemie geschlossen.

Der Gastronomief├╝hrer Guide Michelin hat mitten in der Corona-Krise ein neues Toprestaurant im Stammland Frankreich mit einem dritten Stern ausgezeichnet. "AM" des unkonventionellen Spitzenkochs Alexandre Mazzia aus Marseille bekam die Bestnote der Feinschmeckerbibel, wie deren Chef Gwendal Poullennec am Montag auf dem Pariser Eiffelturm angek├╝ndigte.

Edel-Foodtruck

Mazzia hatte erst vor zwei Jahren f├╝r sein Lokal mit kreativer K├╝che im schicken S├╝den der Hafenstadt zwei Sterne erhalten. Da Cafes und Restaurants in Frankreich coronabedingt im vergangenen Jahr monatelang schlie├čen mussten, ging Mazzia mit einem umgebauten Lieferwagen ("Foodtruck") buchst├Ąblich auf die Stra├če.

Mit Mazzias Aufstieg erh├Âht sich Zahl der Edellokale mit drei Sternen in Frankreich und Monaco auf 30. Michelin verzichtete in der Topliga auf Herabstufungen. Zusammen haben 638 Restaurants einen, zwei oder drei Sterne.

Frankreichs Spitzengastronomie sei angesichts einer beispiellosen Krise in einer schwierigen Lage, machte Poullennec deutlich. Der Guide Michelin setzte auch Inspektoren aus internationalen Teams ein, um Lokale zu testen. "Die K├Âche Frankreichs stehen aufrecht", sagte der Chef vom Guide Michelin.

Bars, Cafes und Restaurants sind noch mindestens bis Mitte kommenden Monats geschlossen, denn das Land ist schwer von der Corona-Pandemie betroffen. Einige Lokale bieten einen Liefer- oder Abholservice an. Die Sterne-Vergabe auf dem Eiffelturm fand ohne Publikum statt und wurde im Internet ├╝bertragen.

Nur eine Frau mit drei Sternen

Das Pariser "Marsan" von Helene Darroze und das "La Merise" von Cedric Deckert im els├Ąssischen Laubach bekamen erstmals zwei Sterne. Spitzenk├Âchinnen sind weiter vergleichsweise rar; im exklusiven Club der Drei-Sterne-Feinschmeckertempel gibt es nur Anne-Sophie Pic aus dem s├╝dfranz├Âsischen Valence.

Die Krise veranlasst auch Branchen-Champions, neue Wege einzuschlagen. Mauro Colagreco vom "Mirazur" in Menton an der Cote d'Azur richtete mit einem Unternehmer einen Feinkoststand in einer Markthalle in Monaco ein. "Wir m├╝ssen uns anpassen, L├Âsungen suchen", sagte der aus Argentinien stammende Drei-Sterne-Koch der Zeitung "Le Figaro" und f├╝gte hinzu: "Das hilft, die Mannschaft in Schwung zu halten, die Hersteller zu besch├Ąftigen, mit der Kundschaft in Kontakt zu bleiben und nicht die Hoffnung zu verlieren."

Bei der Online-Vergabe der Sterne ging es emotional zu - es flossen Tr├Ąnen der ausgezeichneten K├Âchinnen und K├Âche. Erst im vergangenen Jahr hatte der ├╝ber 120 Jahre alte Gastronomief├╝hrer der "Auberge du Pont de Collonges" des 2018 gestorbenen K├╝chenpapstes Paul Bocuse ihren dritten Stern entzogen und damit erhebliches Aufsehen erregt. Das Traditionshaus in der N├Ąhe von Lyon hat seitdem nur noch zwei Sterne. "Michelin-Sterne werden nicht vererbt, man muss sie sich verdienen", lautet das oft wiederholte Credo Poullennecs.

ein ActiveCampaign Newsletter Widget Platzhalter.

Wir w├╝rden hier gerne ein ActiveCampaign Newsletter Widget zeigen. Leider haben Sie uns hierf├╝r keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte ActiveCampaign, LLC zu.

Jederzeit und ├╝berall top-informiert

Uneingeschr├Ąnkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.

Kommentare

Michelin vergab Sterne trotz Corona: Koch aus Marseille neuer Star | kurier.atMotor.atKurier.atFreizeit.atFilm.atImmmopartnersuchepartnersucheSpieleCreated by Icons Producer from the Noun Project profilkat