Das Saziani im steirischen Straden.

© Saziani/SAZIANI NEUMEISTER

freizeit Essen & Trinken
05/18/2021

Diese Top-Lokale sperren in der Steiermark und Kärnten wieder auf

Steiermarks ist bei Gastro und Wein in Österreich führend. Und auch Kärntens Gasthaus-Kultur ist längst mehr als Kasnudeln.

von Florian Holzer

Nirgends ist das kulinarische Selbstbewusstsein größer als in der Steiermark. Man hat tollen Wein, tolle Produkte, wunderbare Traditionen und man ist stolz darauf.  

STEIERMARK

Von urig bis Top-Klasse mit Gourmet-Appeal gibt’s hier alles: 

Gasthäuser

  • Steirereck am Pogusch: Eine Kategorie für sich. Eigene Landwirtschaft, Gourmet-Küche mit Bodenhaftung, großes Genuss-Erlebnis. Alles stimmt!
    8625 Turnau, Pogusch 21, 03863/2000 0, www.steirereck.at/pogusch
  • Lurgbauer: Aus einer kleinen Almhütte neben der Rinderweide der Familie Leodolter wurde ein elegantes Designer-Restaurant mit famosem Ausblick. Die eigenen Rinder gibt’s nach wie vor.
    8630 St. Sebastian, Lurg 1, 03882/3718, www.lurgbauer.at
     
  • Laufke: Wirtshaus aus den 20er-Jahren, das zu verfallen drohte. Wurde von drei jungen Wein-Freaks neu übernommen, kreative Gasthaus-Küche mit witziger Weinkarte und tollen Gastköchen.
    8010 Graz, Elisabethstraße 6, 0664/453 87 60, laufke.net

Fine Dining

Starköche & Newcomer, Tradition & Moderne. Unser Gourmet-Bundesland:

  • Geschwister Rauch vulgo Steirawirt: Die Rauchs machten aus dem Steirawirt eine Genuss-Oase, gehört auf jede kulinarische To-do-Liste.
    8343 Bad Gleichenberg,  Trautmannsdorf 6, 031/59/41 06, www.geschwisterrauch.at
     
  • Am Pfarrhof: 2014 sorgte Tom Riederer mit seinem Pfarrhof für eine Sensation. Und seit vorigem Jahr kocht Harald Irka hier noch besser!
    8444 Sankt Andrä im Sausal 1, 0660/394 46 28, www.ampfarrhof.com
     
  • Die Weinbank: Top-Trio: Star-Koch Gerhard Fuchs, Sommelier Christian Zach,  Manfred Tement im Hintergrund. Top-Küche, gute Atmosphäre.
    8461 Ehrenhausen, Hauptstr. 44, 03453/222 91, www.dieweinbank.at

Im Weingarten

Steirische Weingärten sind die beste Kulisse für tolles Essen:

  • Saziani:  Das Saziani war schon vieles: Buschenschank, Gasthaus, Gourmet-Restaurant. Modern-steirische Küche mit Panorama-Blick.
    8345 Straden 42, 03473/86 51, www.neumeister.cc
     
  • Jaglhof: Mitten in den Hügeln der Weinstraße gelegen, raffinierte Küche zwischen steirischer Klassik und kreativem Degustationsmenü.
    8462 Gamlitz, Sternau 24, 03454/66 75, www.jaglhof.at
     
  • Magnothek: Viel dramatischer kann eine Restaurant-Terrasse kaum liegen – die Sauvignon-Toplage Zier-egg des Weinguts Tement zu Füßen.
    8461 Berghausen, Zieregg 3, 03453/221 22, www.magnothek.at

KÄRNTEN

  • Bärenwirt: Manuel Ressi blickt auf eine lange Steirereck-Vergangenheit zurück, hier im Bärenhof erfand er das Kärntner Wirtshaus quasi neu, bodenständig und modern zugleich.
    9620 Hermagor, Hauptstraße 17, 04282/20 52, www.baerenwirt.info
     
  • Trippolt zum Bären: Beim Bären wird zweigleisig gefahren, sowohl Gourmet-Restaurant als auch Edel-Gasthaus.
    9462 Bad St. Leonhard, Hauptplatz 7, 04350/22 57, www.zumbaeren.at
     
  • Kleinsasserhof: Ein kulinarisches Gesamtkunstwerk, moderne Kunst, farbenfroher Kitsch und traditionelle Kärntner Küche (teils aus eigenen Zutaten) ergeben eine tolle Mischung.
    9800 Spittal/Drau, Kleinsass 3, 04762/22 92, www.kleinsasserhof.at
     
  • Der Tschebull: Im „kulinarischen Landesarchiv“ Kärntens kommen lokale Produkte als auch mediterrane Einflüsse ins Spiel.
    9580 Villach, Egger Seeuferstraße 26, 04254/2191,  www.tschebull.cc
     
  • Poppmeier: Ein Gasthaus mit über 500-jähiger Vergangenheit, eindrucksvollem Speisesaal und erfreulicher Regional-Küche.
    9470 St. Paul im Lavanttal, Hauptstr. 4, 04357/20 87, www.poppmeier.co.at
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