Last-Minute: Drei ultimativ-schnelle, aber raffinierte Ostertorten

Last-Minute: Drei ultimativ-schnelle, aber raffinierte Ostertorten
Torten schmecken auch, wenn man dafür nicht stundenlang in der Küche gestanden ist. Rezepte für die spontane Backlaune.

Ruckzuck soll’s gehen, ohne viel Aufwand und Tamtam? Trotzdem soll der Kuchen besonders schmecken – nach Ostern und nach Frühling? Seinen liebsten Menschen möchte man ein Stück vorbeibringen – auf Distanz, aber immerhin: mit ganz viel Liebe drin? Dann sind diese Rezepte genau richtig.

KAROTTENTORTE MIT BABYBREI AUS DEM GLAS

Vorbereitung 25 min, Backzeit 40 min, für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser

Zutaten

Teig:

5 Eier

120 g Zucker

6 EL Honig

1 TL Zimt

1 Gläschen pürierte Karotten (190g, Babykost)

150 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)

½ Packerl Backpulver

120 glattes Mehl

Für die Creme:

400 g Doppelrahmfrischkäse

8 EL Milch

6 EL Staubzucker

Vanille aus einer ½ Vanilleschote oder Vanillezucker

Falls vorhanden: Marzipankarotten oder Hasen zum Verzieren

Fett für die Form

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen, Springform einfetten. Eier mit Zucker, Honig und Zimt schaumig rühren. Karottenbrei unterrühren. Erst die Haselnüsse (oder Mandeln), dann das Backpulver und das Mehl unter die Masse heben. Teig in die Form füllen und auf der mittleren Einschubleiste, (Umluft: 160 Grad) 40 Minuten backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Inzwischen Frischkäse mit der Milch, dem Staubzucker und der Vanille gut verquirlen. Den ausgekühlten Kuchen mit dieser Masse bestreichen – nun mit den Marzipankarotten oder Hasen garnieren. Man kann die Frischkäsecreme auch weglassen – und den Kuchen einfach mit Staubzucker bestreuen sowie mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

EINFACHE EIERLIKÖRTORTE

Zubereitung:25 min, Backzeit: 30 min, für ca. 12 Stücke

Last-Minute: Drei ultimativ-schnelle, aber raffinierte Ostertorten

Zutaten

Teig:

200 g weiche Butter

180 g Zucker

3 Eier

30 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

210 g glattes Mehl

1 Packerl Backpulver

Eierlikör-Topping

Zutaten:

60 ml Eierlikör

200 g Frischkäse

200g Schlagobers

2 gestrichene Esslöffel Gelierzucker (3:1)

1 Packerl Vanillezucker

Zubereitung:

Butter ca. 5 Minuten mit dem Zucker cremig aufschlagen. Eier und Mineralwasser einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in die Butter-Ei-Masse sieben und dann unterrühren. Den Teig in eine gefettete Form geben, glattstreichen und auf der mittleren Einschubleiste bei 170 Grad (Umluft) ca. 25 – 30 Minuten backen, oder bei Ober/Unterhitze 180 Grad, 25 – 20 Minuten. Stäbchenprobe machen: Bleibt noch Teig kleben, dann länger backen. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nun den Kuchen mehrmals mit einem dünnen Stäbchen (Zahnstocher) einstechen und mit der Hälfte des Eierlikörs tränken. Schlagobers mit dem Gelierzucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Frischkäse unterheben. Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, kleine Vertiefungen darin drücken – darin kommt dann jeweils der restliche Eierlikör.

DIE GUTE ALTE RUCKZUCK-OBLATENTORTE

Vorbereitung 15 min, Kühlzeit 2 Stunden

Zutaten:

150 g Schlagobers

150 g Zartbitterschokolade

1 Packung Karlsbader Oblaten (5 Oblaten, 125 g)

Nach Lust und Laune Schokofiguren oder Marzipanfiguren zum Garnieren

Zubereitung:

Schlagobers in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Schokolade zerbröckeln und unter Rühren langsam im Obers schmelzen lassen. Schoko-Obers leicht abkühlen lassen und für zwei Stunden in den Eiskasten stellen. Danach mit dem Handmixer zu einer dicken Creme aufschlagen. Eine Oblate dünn mit Schokocreme bestreichen, die zweite Oblate draufsetzen und wieder mit der Creme bestreichen – das macht man so lange, bis alle Oblaten verbraucht sind. Wichtig: Die letzte Oblate wird oben auch mit Creme bestrichen. Die Torte bis zum Servieren im Eiskasten aufbewahren, mit den Figuren verzieren.

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