Italien gegen England: Zwei Weltküchen auf dem Spielfeld

Italien gegen England: Zwei Weltküchen  auf dem  Spielfeld
Kulinarisches EM-Finale. Das Match zwischen Italien und England wird auch am Esstisch ausgetragen. Was die beiden Finalisten zu bieten haben.

In der Küche sind die Rollen von Favorit und Außenseiter dieser Fußball-Europameisterschaft schon vor dem Anpfiff klar verteilt: Italien hat Pizza und Spaghetti – und England den Ruf von, sagen wir, mitunter seltsamen kulinarischen Vorlieben. Wer sonst außer den Briten schüttet mit Genuss Essig auf seine Pommes?

England-Fans (darunter die Autorin) empfinden diese doch etwas einseitige Klassifizierung als Foul. Auch, dass 53 Prozent der Europäer in einer vom Lieferdienst Lieferando in Auftrag gegebenen Umfrage (10.000 Befragte) Pizza als ihr Lieblingsgericht nannten, um sich während eines EM-Spiels zu verköstigen.

Als offensiver Gegenschlag lässt sich da mit Protagonisten einer modernen, englischen Küche kontern. Man denke an Jamie Oliver, Yotam Ottolenghi, Heston Blumenthal oder Nigella Lawson.

Wir haben es auf jeden Fall mit zwei Weltküchen zu tun. England punktet mit den exotischen Einflüssen seiner ehemaligen Kolonien (Stichwort: Curry, Chicken Tikki Masala). Italien exportierte hingegen Pizza und Pasta durch seine Emigranten in alle Welt. Und noch eine Gemeinsamkeit gibt es. Gefüllte Brote finden sich als Sandwich und Tramezzini in beiden Ländern. Beides Match-tauglich.

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