Karamellisierter Fenchel mit Lachs
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ZUTATEN
1 mittelgroßer Gemüsefenchel
Butter
Öl
Salz & Pfeffer
Zucker
150 g frisches Lachsfilet mit Haut
1 Limette
Man braucht: 2 Pfannen, 10 Minuten. Ca. 400 kcal
Lachs waschen, trockentupfen, mit Limettensaft beträufeln, salzen. Fenchel waschen, harte Stiele wegschneiden, das Grün ggf. aufheben. Boden knapp wegschneiden, sodass die Knolle noch zusammenhält. Fenchel längs der breiten Seite in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben scheiden. Je 1 EL Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Fenchelscheiben nebeneinander einlegen und 2-3 Minuten hellbraun anbraten. Umdrehen, weitere 2-3 Minuten braten. Herauslegen. 1 Msp Fenchelsamen und 1 TL Zucker in der Pfanne erhitzen bzw. zerlassen, salzen, pfeffern. Fenchelscheiben mitsamt Saft wieder einlegen, wenden, karamellisieren, vom Feuer nehmen. 1 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Lachs mit der Hautseite unten einlegen, knusprig braun braten. Umdrehen, noch kurz ziehen lassen. Mit dem Fenchel anrichten, mit Fenchelgrün garnieren.
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