Heidi Strobls Rezept der Woche

Heidi Strobls Rezept der Woche
Das Schmoren intensiviert die Gemüsearomen in dieser Neuinterpretation des südfranzösischen Klassikers. Warm oder abgekühlt, aber niemals kalt essen.

.

ZUTATENfür 4 Personen

2 Zwiebeln, geschält2 rote, orange oder gelbe Paprika (halbiert und von Kernen und Scheidewänden befreit) 400 g Zucchini 1 große Melanzane (ca. 350 g) 5 EL Olivenöl Meersalz Pfeffer

Für die Paradeissauce: 2 EL Olivenöl 3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten 800 g geschälte, gehackte Paradeiser aus der Dose 1 Lorbeerblatt 1 großer Zweig Thymian 1 Prise Zucker 1 kleine Hand voll Oreganoblätter, gehackt

Aufwand: ** / Zubereitungszeit: 2 Stunden, plus Marinierzeit / Preis: * / Kalorien: ca. 350 kcal/Person

Ofen auf 190°C vorheizen. Zwiebeln in dicke Scheiben, Paprika in 2-3 cm große Stücke schneiden. Falls die Zucchini sehr dick sind, der Länge nach halbieren, dann ebenfalls in dicke Scheiben schneiden. Melanzane in 2-3 cm große Würfel schneiden.Das Gemüse in einen großen Bräter geben, Olivenöl, sowie reichlich Salz und Pfeffer hinzufügen und gut mischen. Im Ofen 1-1½ Stunden garen, bis das Gemüse weich ist und an manchen Stellen braun zu werden beginnt, dabei 1- bis 2-mal gut durchrühren.Inzwischen für die Paradeissauce das Olivenöl in einer großen Pfanne erwärmen. Knoblauch darin 1-2 Minuten leicht dünsten, aber nicht bräunen. Dann die Paradeiser mit ihrem Saft, Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen und rund 45 Minuten leise köcheln lassen. Dabei häufig umrühren und die Paradeiser zerdrücken. Sobald eine dicke, sämige Sauce entstanden ist, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Wenn das Gemüse gar ist, die Paradeissauce hinzufügen, gut mischen und für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben. Gehackten Oregano drunterrühren.

Getränketipp: ein kräftiger, leicht gekühlter Rotwein

Aus dem Buch „Täglich vegetarisch“, AT Verlag, 25,60 €

Mehr Gemüse-Rezepte finden Sie unter: www.gemuesekiste.at

Kommentare