Eprouvetten, Phiolen und Cocktailgläser

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Cooler geht schon fast nicht mehr: Die F.U.L.L. Bar in Kiew unterhalb des Barvy Restaurants wurde von balbek bureau ganz dem Zweck entsprechend durchdesignt.

Cooler geht schon fast nicht mehr: Die F.U.L.L. Bar in Kiew unterhalb des Barvy Restaurants wurde von balbek bureau ganz dem Zweck entsprechend durchdesignt.

Es wird mit Reagenzgläsern hantiert, in Phiolen blubbert es, aus Eprouvetten steigen hauchzarte Dampffäden auf, vermengte Flüssigkeiten ergeben einen unerwarteten Farbton und ein einziger aus einer Pipette hinzugefügter Tropfen macht das Ganze perfekt … Nein, wir befinden uns nicht im Labor der chemischen Fakultät der Nationalen Taras-Schewtschenko-Universität Kiew. Auch wenn hier so manche alkoholische Mixtur entsteht, deren Zusammensetzung man nicht für möglich gehalten hätte.

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Die F.U.L.L. Bar positioniert sich als das 1. ukrainische Cocktail-Labor.

Der Tatort: Die Mechnikova Straße Nr. 3, ganz in der Nähe des „Museum of Toilet History“ übrigens, mitten in Kiew, der Hauptstadt der Ukraine. Bei flüchtigem Blick ist dort nichts Verdächtiges auszumachen. Das Barvy Restaurant lockt mit stilvollem und gemütlichem Ambiente und zweifellos guter Küche.

Doch darunter lockt die geheimnisvolle F.U.L.L. Bar. Wobei sich „F.U.L.L.” nicht darauf bezieht, dass man hier einfach nur „abgefüllt” wird. Binnen kürzester Zeit hat sich die im Herbst 2019 eröffnete Bar zu einer Institution gemausert. Das minimalistische Design und Interieur des ukranischen Studios von Slava Balbek trägt maßgeblich dazu bei. Aber nicht nur.

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Die Betreiber der Bar wollen einzigartige Produkte ....
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... und unvergessliche Momente kreieren.

Ultimative Drinks aus dem Reagenzglas

Wofür steht nun also F.U.L.L.? Es ist die Abkürzung für „First Ukrainian Local Laboratory” – und dieser Name ist Programm. Das Konzept ist laut den Betreibern „ein zukunftsweisender und innovativer Ansatz für die Cocktailkultur”. Hand in Hand damit einher geht die Gestaltung der Bar: Offen und doch geheimnisvoll, mit einem Schuss Farbe (vornehmlich gedämpftes rot) und einem Spritzer Gold. Freundlich und einladend, und doch geheimnisumwittert. Heimelig und doch unglaublich cool, ähnlich wie der Moon Club in Prag.

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Mixologe Nazar Makarov „in action” mit „nano lime juice” beim Mixen von „Mystery Gimlet”.

Dieser Raum, den Nazar Makarov, Gewinners des Cocktail-Wettbewerbs „World Class Ukraine 2018” mit seinem Team eröffnet hat, ist für Anhänger wahrer Bar-Kultur. Die Karte bietet neben klassischen Getränken auch Designer-Cocktails. Aber was für welche!

https://www.youtube.com/watch?v=P8ZurnlKmBc

Hochmodernes Laboratorium

Unabdinglich dafür ist das hochmoderne Labor, ein großer Glasbau. Die Gäste können die Mixologen – mit im Team sind Olena Belova, Silber-Gewinnerin des „Monin Cup Ukraine“ und IBA WCC 2018 Finalist Oleksandr Kovtun – hinter der Glastrennwand beobachten. Hier arbeiten und auch experimentieren, forschen die Bar-Tender regelrecht nach neuen Aromen, Geschmacksrichtungen und Zusammensetzungen.

Die Schaffung einer neuen Kreation kann von einer Stunde bis zu einem Monat dauern. „Aber das Labor vereinfacht komplizierte Vorgänge“, sagen die Cocktail-Zauberer des F.U.L.L.

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Nicht nur gut für Borschtsch: Makarov beim Mixen von „Beetroot Gin Tonic”.

Was dabei herauskommt ist z.B. ein „Hutsul Sour“ (die Hutsul sind ein Bergvolk in den Karpaten): Rote Traube, Kamillensirup, Zitronensaft, Tanqueray London Dry Gin, Gummiarabikum, Extrakt des Seifenrindenbaums (Quillaja, für die Adepten unter den Lesern). 220 Milliliter um 240 ukrainische Griwna – umgerechnet etwas mehr als acht Euro.

Eigene Erfindung: Monotails

Oder die „Monotails“: „Ein brandneuer Begriff, der von unserem Team während der Endausscheidung des ,Drinks Come True‘-Wettbewerbs 2019 in Großbritannien eingeführt wurde”. Die kreative Idee gewann prompt mit ihrer Ultraschall-Diffusionstechnologie den ersten Platz.

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Die einzelnen Komponenten würden so zu einem einheitlichen Ganzen, der Alkoholgehalt entspreche jenem von Weißwein und das Getränk sei auch bei Zimmertemperatur schmackhaft. „Wir verwenden Birkensaft anstelle von Wasser, was seine Vielseitigkeit zeigt”. Einen hohen Stellenwert nehmen im F.U.L.L. zudem die „Highballs” ein.

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Gern geordert wird „Old Fashion Kyiv Stile”, bestehend aus Kastanien-Sirup, ...
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... dazu Bulleit Bourbon (gesmoked), Propolis-Tinktur und ein Schuss Angostura Bitter.

Das Herzstück der Räumlichkeiten ist die zentral positionierte, rechteckige Bar, die an drei Seiten von Barhockern umgeben ist. Herausforderung war die Decke darüber, so das Team um den Architekten Slava Balbek. Man wollte nicht, dass die Decke und insbesondere der Teil, wo die Gläser aufbewahrt werden, zu viel Aufmerksamkeit stehlen.

Und daher sieht die Deckenkonstruktion ein wenig aus wie eine Gruppe hängender Stalaktiten in einer Höhle.

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Entlang der Wände sind weitere Sitzplätze – für Einzelgäste oder zwei Personen bis hin zu kleinen Gruppen. Es gibt einen separaten Raucherbereich. In der Toilette ist ukrainischer Granit verlegt.

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Die unkonventionelle Herangehensweise an das „Produkt” Cocktail spiegelt sich im gesamten Design der Bar wider, bis hin zu den Gläsern und dem Geschirr – unverwüstliche Spezialanfertigungen, die teils wie geschnitztes Beton oder unglasiertes Steingut aussehen.

„Beste Bar aller Zeiten”

Auf dem Internet-Reiseportal „tripadvisor” wird die F.U.L.L. Bar als „beste Bar aller Zeiten” hymnisch gelobt. Dort haben Besucher unter anderem als Kommentar hinterlassen: „Viel Liebe zum Detail: Musik, Interieur, Service und natürlich tolle Cocktails” oder „suche diese Bar auf, wenn du den besten Cocktail deines Lebens probieren willst”.

balbek bureau ist ein renommiertes Büro für Innenarchitektur mit Sitz in Kiew, das Komfort, Innovation und Funktionalität als treibende Kräfte versteht. Die Liste der Auftraggeber des mehrfach international ausgezeichneten Studios umfasst ein breites Spektrum an Branchen.

Text: Linda BenköFotos: Jewgeni Awramenko, F.U.L.L., balbek bureau

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