Wir leben Landwirtschaft Folge 5: Herkunftskennzeichnung in Großküchen für mehr Qualität

Wir leben Landwirtschaft Folge 5: Herkunftskennzeichnung in Großküchen für mehr Qualität
In dieser Folge von Wir leben Landwirtschaft, eine Serie der Niederösterreichischen Landwirtschaftskammer, wird erklärt, warum eine klare Herkunftskennzeichnung in Großküchen wichtig ist und welche Maßnahmen die Landwirtschaftskammer Niederösterreich ergreift, um deren Umsetzung zu fördern.

Jeden Tag werden in heimischen Großküchen Tonnen von Lebensmitteln verarbeitet, um eine Vielzahl von Menschen verköstigen zu können. Zum Beispiel im Universitätsklinikum St. Pölten, wo rund 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für einen reibungslosen Ablauf der Essenszubereitung in der klinikeigenen Großküche sorgen.

Wir leben Landwirtschaft Folge 4: Herkunftskennzeichnung in Großküchen für mehr Qualität

Natürlich sollen die Lebensmittel frisch und wenn möglich aus der Region stammen, da man sowohl den Patientinnen und Patienten als auch der Belegschaft eine hohe Qualität der angebotenen Speisen bieten möchte. Gleichzeitig ist es den Verantwortlichen ein großes Anliegen, dabei gleichzeitig die heimischen Lebensmittelproduzenten zu stärken. 

Wir leben Landwirtschaft Folge 5: Herkunftskennzeichnung in Großküchen für mehr Qualität

Die Herkunftskennzeichnung ist ein wesentlicher Schritt für mehr Transparenz bei den Kund:innen, mehr Wertschöpfungschancen bei den Landwirt:innen aber auch mehr Versorgungssicherheit und mehr Umwelt- und Klimaschutz für uns alle.

von Elfriede Schaffer, Landwirtschaftskammer Niederösterreich, Fachbereich Regionale Kulinarik

Neuer Online-Lebensmittelmarkt

Um beides zu gewährleisten, hat die Landwirtschaftskammer Niederösterreich einen digitalen Lebensmittelmarkt ins Leben gerufen: das Online-Portal „JA ZU NAH“.

Über diese Plattform kann man bequem Lebensmittel aus dem reichhaltigen Angebot der heimischen Produzenten auswählen und für die Verarbeitung der betriebseigenen Großküche bestellen. Durch die umfassende Herkunftskennzeichnung weiß man dabei genau, wo die Lebensmittel herkommen. 

Wir leben Landwirtschaft Folge 5: Herkunftskennzeichnung in Großküchen für mehr Qualität
Helga Delivuk, Leiterin Großküche Universitätsklinikum St. Pölten

Eingekauft werden können Obst und Gemüse, Fleischwaren und Trockenware. Das Sortiment ändert sich je nach Saison und wird auch jedes Jahr größer.

von Helga Delivuk, Leiterin Großküche Universitätsklinikum St. Pölten

Die Initiative „JA ZU NAH“ sorgt damit bei den Abnehmern für maximale Transparenz und bei den Landwirtinnen und Landwirten eine enorme Vereinfachung in der Vermarktung ihrer Produkte.

Noch steht „JA ZU NAH“ am Anfang, doch mit diesem zeitgemäßen Portal hat die Landwirtschaftskammer Niederösterreich noch viel vor.