Scharfe Versuchung: Sweet Chili Karfiol Nuggets

Ein Teller Reisgericht mit Gemüse, flankiert von Olivenöl, Wein und frischem Gemüse wie Brokkoli und Blumenkohl.
Nicht nur für Vegetarier ein absoluter Genuss: Die Sweet Chili Karfiol Nuggets sind gesund, schnell zubereitet und schmecken der ganzen Familie.

Das Rezept: Sweet Chili Karfiol Nuggets

Eine Person serviert gebratenen Reis mit Hähnchen aus einer Holzschüssel.

Zuallererst befreien Sie den Karfiol von seinen Blättern und zerlegen ihn in die vielen kleinen Röschen. Am besten entstehen daraus gleich große, mundgerechte Stücke.

Eine Person schneidet Blumenkohl auf einem Tisch mit Zutaten wie Kräutern und Gemüse.

Nun erhitzen Sie das Öl auf ungefähr 180° Celsius. Tipp: Falls Sie keinen Thermometer zu Hause haben, können Sie auch einen Kochlöffel aus Holz ins Öl halten. Wenn Bläschen aufsteigen, ist das ein zuverlässiges Zeichen, dass das Öl heiß genug ist.

Verrühren Sie jetzt Mehl, Stärke, Salz und alle Gewürze in einer Schüssel. Dann verquirlen Sie in einem zweiten Gefäß die Buttermilch mit dem Ei.

Eine Person bereitet in der Küche Zutaten für ein Gericht vor.

Nun wenden Sie den Karfiol in der Mehlmischung, klopfen ihn leicht ab und wenden ihn darauffolgend in der Buttermilch-Ei-Mischung.

Danach wälzen Sie die Röschen erneut im Mehl. Stellen Sie sie dann auf einem Gitter oder Backpapier zur Seite.

Eine Person paniert Blumenkohlröschen in einer schwarzen Schale.

Erhitzen Sie das Sesamöl bei mittlerer bis hoher Temperatur in einer großen Pfanne und braten Sie den Reis 3 bis 4 Minuten an.

Währenddessen geben Sie die Sojabohnen hinzu und schwenken alles gut durch.

Eine Person brät Reis mit Gemüse in einer Pfanne.

Nun fügen Sie die fein gehackten Jungzwiebel hinzu und heben diese gemeinsam mit dem Kimchi dem Reis unter.

Eine Person gibt Kimchi mit einem Löffel in eine Reispfanne.

Schließlich schieben Sie den Fried Rice etwas zur Seite, geben in die freie Fläche mehr Öl hinzu und schlagen die verquirlten Eier darin auf.

Kurz darauf lassen Sie die Eier stocken, um sie danach zu zerzupfen und unter den Reis zu mengen.

Eine Person schlägt ein Ei in eine Pfanne mit Reis und Gemüse.

Anschließend frittieren Sie die Karfiolrosen 3 bis 5 Minuten. Nun geben Sie sie in eine Schüssel und übergießen sie mit der Sweet Chili Sauce. Zum Schluss sollten Sie noch alles gut durchschwenken.

Hände legen panierte Speisen in einen Topf mit heißem Öl.

Jetzt können Sie den Reis anrichten, mit den Karfiolnuggets toppen und mit Jungzwiebelgrün garnieren. Guten Appetit!

Eine Person garniert ein Reisgericht mit gebratenem Gemüse und Frühlingszwiebeln.

Motion Cooking zum Nachkochen

Motion Cooking - Sweet Chili Karfiol Nuggets

Woher kommt der Karfiol? Kevin Graf, Gemüsebauer von Seewinkler Sonnengemüse

Zwei Männer stehen vor Regalen mit frischem Gemüse.

Motion-Cooking-Koch Gerhard Dragschitz (li.) mit Gemüsebauer Kevin Graf (re.)

Mehr als 30 Jahre Erfahrung bringt Gemüsebauer Paul Graf aus Halbturn im burgenländischen Seewinkel mit. Seinen Familienbetrieb übernahm er 1985 als Wein- und Ackerland, kurze Zeit später konnte er bereits einige Flächen dazukaufen und entschied sich, auch mit dem Gemüseanbau zu starten.

Dabei schenkte er dem Kohlgemüse besondere Aufmerksamkeit und nach einigen Anbauversuchen erweiterte er sukzessive sein Sortiment. Mittlerweile führt den Familienbetrieb sein Schwiegersohn Kevin Graf. Neben verschiedenen Getreidesorten, Sonnenblumen und Wein, wird auf ca. 30 Hektar Chinakohl, Kohl, Brokkoli, Karfiol und Romanesco angebaut.

Das Gemüse von Familie Graf wird ausschließlich im Freiland kultiviert. Bei der Produktion setzen sie auf eine besonders naturnahe Anbauweise und maximale Ressourcenschonung. Um die Blätter des Kohlgemüses nicht zu beschädigen, wird von Mitte April bis Mitte September per Hand geerntet und noch am selben Tag ausgeliefert.

Ein junger Mann lächelt vor einem grünen Hintergrund.

Ich habe meinen Büro-Job an den Nagel gehängt, bin in die Fußstapfen meines Schwiegervaters getreten und habe mittlerweile den Gemüsebetrieb übernommen. Ich mag diese Kultur und die Arbeit im Freiland macht mir viel Spaß. Ich bereue meine Entscheidung keine Sekunde!

von Kevin Graf, Gemüsebauer von Seewinkler Sonnengemüse

Behind The Scenes - Making Of

Ein Mann schenkt Wein in ein Glas, das ein anderer Mann entgegennimmt.

Zwei Männer stoßen mit Weißwein vor einem Regal mit Gemüse an.

Verschiedene Gemüsesorten, Kräuter und Ölflaschen stehen auf einem Tisch.

Zwei Männer bereiten in einer Küche Gemüse zu.

Ein Mann kocht mit Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli und Zwiebeln auf einem Tisch.

Eine Person legt frittierte Blumenkohlröschen auf ein Holzbrett mit Küchenpapier.

Zwei Männer stehen in einer Küche, der eine mit einem Teller Essen, der andere mit einem Glas Wein.

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