Parmesan-Melanzani auf Paradeiser-Pasta

Ein Teller Penne mit Tomaten, frischen Kräutern und gebackenen Auberginen-Talern.
Bei Nudeln muss es nicht immer Spaghetti Bolognese sein. Wie wäre es mit dieser Pasta-Variante mit leckerem Gemüse?

Melanzani und Pasta, passt das zusammen? Und wie: Gemeinsam mit Cherry-Tomaten, Zitronengeschmack und Burrata sind Parmesan-Melanzani auf Paradeiser-Pasta eine willkommene Abwechslung im Pasta-Repertoire.

Das Rezept: Parmesan-Melanzani auf Paradeiser-Pasta

Ein Teller Penne-Nudeln mit Zitronen, Käse und Gemüse auf einem Schneidebrett.

Als Erstes bereiten Sie drei Teller zum Panieren vor: Einen für verquirlte Eier, einen für das Mehl – und im dritten Teller vermischen Sie Brösel, Parmesan, Italian Stallion und ein wenig Salz.

Eine Person reibt Käse mit einer Käsereibe über eine Schüssel.

Hacken Sie Knoblauch, Basilikum und Jungzwiebel fein, um alles später für die Pasta bereit zu haben.

Waschen Sie die Melanzani und schneiden sie in etwa 1,5-2cm dicke Scheiben. Im Anschluss panieren Sie sie in Mehl, Ei und dem Brösel-Mix und stellen sie einstweilen zur Seite.

Eine Person paniert Auberginenscheiben in einer Küche.

Jetzt bereiten Sie die Pasta vor: Setzen Sie einen Topf mit gut gesalzenem Wasser auf und kochen Sie die Nudeln nach Verpackungsanleitung al dente.

In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um das Herausbacken der Melanzani-Scheiben: Dafür füllen Sie eine Pfanne mit genügend Öl, das Sie auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen. Jetzt werden die Melanzani-Scheiben auf jeder Seite für etwa ein bis zwei Minuten goldbraun frittiert. Tipp: Legen Sie sie zum Abtropfen auf Küchenpapier.

Gebratene Zucchinischeiben werden in einer Pfanne zubereitet, während fertige Scheiben auf einem Teller liegen.

In einer sauberen Pfanne erhitzen Sie nun Olivenöl bei mittlerer bis hoher Temperatur und dünsten darin die zuvor geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch, bis alles glasig ist. Nach etwa zwei Minuten fügen Sie das Tomatenmark und die Cherry-Tomaten hinzu und rösten sie für zwei bis drei Minuten mit.

Eine Person gibt Kirschtomaten in eine Pfanne mit Zwiebeln.

Schwenken Sie die fertige Pasta mit Zitronensaft und Zitronenzeste mit einer ordentlichen Prise Salz in einer Pfanne.

Jetzt geht es ans Anrichten: Geben Sie erst die Nudeln auf einen Teller, darauf kommen die frittierten Melanzani-Scheiben. Nun schneiden Sie die Burrata auf und verteilen Sie über die Melanzani. Nun fehlen nur noch die gerösteten Cherry-Paradeiser, etwas frisch gehackter Schnittlauch und Petersilie – und als finaler Touch noch ein paar Tropfen alter Balsamico. Mahlzeit!

Ein Teller Penne mit Tomaten, Basilikum und gebratenen Auberginenscheiben auf einem Holzbrett.

Motion Cooking zum Nachkochen

Motion Cooking - Melanzani Pasta

Woher kommt die Melanzani? Melanzanigärtnerin der Großstadt

Ein Mann und eine Frau lächeln vor einem Regal mit Gemüse.

Motion-Cooking-Koch Gerhard Dragschitz (li.) mit Gemüsegärtnerin Andrea Steinhart (re.)

 

Als „Mama der Melanzani“ krempelt Andrea Steinhart seit 2009 die Gemüse-Landschaft in Österreich um und hat maßgeblich dazu beigetragen, einen Platz für Melanzani in den österreichischen Küchen zu schaffen. Auf 3 Hektar baut Steinhart das Gemüse im geschützten Anbau an. Zusätzlich verfügt sie über Freiland, auf welchem während der wärmeren Monate Schnittlauch und Petersilie angebaut werden. Radieschen kultiviert sie als Vor- und Nachkultur für ihre Melanzani. Das Schönste an ihrem Beruf ist für Andrea Steinhart, die Pflanze wachsen zu sehen und schlussendlich eine schmackhafte und leuchtend-violette Melanzani zu ernten.

 Ich finde es Jahr für Jahr toll, die Pflanzen wachsen zu sehen. Ich kümmere mich gerne um die Pflege der Kultur – dabei habe ich den meisten Kontakt zur Pflanze und kann sie kontrollieren. Außerdem fasziniert mich, wie das Wetter alles mitbestimmt. Wenn die Sonne fehlt, fehlt die gesamte Energie.“

von Gemüsegärtnerin Andrea Steinhart

Behind the Scenes: Making Of

Ein Mann und eine Frau stehen an einem Tisch voller Gemüse.

In einem Gemischtwarenladen filmt ein Kamerateam eine Szene mit zwei Personen an einem Tisch voller Gemüse.

Zutaten für ein Nudelgericht liegen auf einem Tisch bereit.

Zwei Personen bereiten Auberginen in einer Küche zu, umgeben von frischem Gemüse.

Eine dampfende Pfanne mit Penne-Nudeln und Tomatensoße wird über einem Tisch gehalten.

Eine Person beträufelt ein Nudelgericht mit dunkler Soße.

Ein Koch bereitet ein Gericht zu, während zwei Personen es fotografieren.

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