Mediterrane Köstlichkeit: Zitronen-Ingwer-Hendl mit Knoblauch-Frühkartoffeln

Verschiedene Zutaten und ein Gericht mit Hähnchen und Kartoffeln auf einem Tisch.
Olivenöl, frische Kräuter, Ingwer und Knoblauch: Die traditionellen Zutaten der mediterranen Küche machen aus einem schlichten Brathendl eine wahre Köstlichkeit, die im Nu zubereitet ist.

Sie sind auf der Suche nach einem Rezept, das ein wenig mediterranes Flair versprüht und Sie möglicherweise sogar an den letzten Urlaub in der Toskana erinnert? Dann ist das Zitronen-Ingwer-Hendl das richtige Feel-Good-Menü für einen besonders schönen Abend zu Hause.

Das Rezept: Zitronen-Ingwer-Hendl

Ein Arrangement aus Gemüse, Kartoffeln, Öl, Wein und einem Gericht mit Hähnchen und Zitrone.

Waschen Sie die Zitronen und reiben Sie die Zesten in eine Schüssel. Nun pressen Sie den Zitronensaft sowie den Knoblauch dazu. Verrühren Sie anschließend alles mit frisch geriebenem Ingwer, gehacktem Oregano und Thymian, Paprika, Honig und Salz.

Danach legen Sie das Hendl darin ein und lassen es ungefähr eine Stunde lang ziehen. Heizen Sie den Ofen in der Zwischenzeit auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Eine Person reibt Ingwer über eine Schale mit Gemüse.

Legen Sie die Hühnerkeulen nun auf ein Blech oder in einen Bräter. Verteilen Sie anschließend etwas Thymian und eine in Scheiben geschnittene Zitrone darauf. Braten Sie danach die Keulen für ungefähr 25 bis 30 Minuten im Ofen, bis sie so richtig knusprig sind.

Eine Person schiebt eine Auflaufform mit Thymian in einen Ofen.

Im nächsten Schritt kochen Sie die Frühkartoffeln in ordentlich gesalzenem Wasser 15 Minuten lang und seihen sie dann anschließend ab. Tipp: Die Erdäpfel können auch vom Vortag gekocht sein.

Falls Sie die Erdäpfel jedoch frisch gekocht haben, diese nun gut abtrocknen. Wenn sie vom Vortag sind, sollten sie bereits getrocknet sein. Jetzt können Sie das BONA Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen, den Knoblauch hinzugeben und die Frühkartoffeln darin 4 bis 5 Minuten knusprig braten.

Kleine Kartoffeln werden in einer schwarzen Pfanne gebraten.

Am Ende würzen Sie sie ordentlich mit Salzflocken und geben feingehackten Rosmarin hinzu. Schwenken Sie sie schnell durch und nehmen Sie dann möglichst schnell aus der Pfanne.

Nun können Sie die knusprig gebratenen Hühnerkeulen herausnehmen, sobald sie die gewollte Farbe haben, und mit den Frühkartoffeln schön anrichten.

Ein Mann bereitet auf einem Tisch mit Zutaten ein Gericht zu.

Anschließend geben Sie den übrigen Saft in eine Pfanne und lassen das Ganze noch einmal aufkochen. Danach schalten Sie den Herd aus und fügen den Chardonnay sowie den Honig hinzu.

Rühren Sie nun die kalte Butter ein, dadurch wird die Soße eingedickt. Nun einfach zum Gericht reichen - und genießen.

Ein Stück Butter schmilzt in einer Pfanne mit Soße.

Motion Cooking zum Nachkochen

Motion Cooking - Zitronen-Ingwerhendl mit Frühkartoffeln

Woher kommen die Frühkartoffeln und der Ingwer? Gemüsebäuerin Claudia Kern aus St. Andrä im Seewinkel

Ein Mann und eine Frau stehen vor Regalen mit Gemüse und halten Ingwer in den Händen.

Das Ehepaar Kern ist im burgenländischen St. Andrä am Zicksee zu Hause. Claudia und Gerald haben den Familienbetrieb 2018 in vierter Generation übernommen und bewirtschaften knapp 60 Hektar. Auf dem größten Teil der Fläche werden Frühkartoffeln im Freiland kultiviert. Im Folientunnel werden auch hellgrüner Paprika und natürlich Ingwer angebaut.

Claudia und Gerald Kern waren die Ersten, die sich im Jahr 2018 an den Anbauversuch des österreichischen Ingwers wagten. Dieser glückte den beiden Gemüsebauern, denn die guten Rahmenbedingungen im burgenländischen Seewinkel – das milde Klima, die Qualität der Böden und die Vielzahl an Sonnenstunden – sowie ihre Begeisterung und Hingabe für ihren Beruf, sind die besten Voraussetzungen für das Wachstum des jungen burgenländischen Ingwers.

Seitdem werden jährlich im April bzw. Mai die Setzlinge angepflanzt und ab September geerntet. Der österreichische Ingwer ist weiß mit einer leichten, rötlichen Färbung im Bereich des Stängels, hat eine angenehme Schärfe, ist intensiv in Geruch und Geschmack und der ganze Stolz von Familie Kern.

Eine Frau hält eine Kiste Kartoffeln und Ingwerpflanzen in einem Gewächshaus.

Nach dem Anbauversuch und der enormen Nachfrage haben wir beschlossen, den Ingwer dauerhaft zu kultivieren. Wir sind schon stolz, die Ersten gewesen zu sein, die den österreichischen Ingwer angebaut haben und damit gleichzeitig ein Stück österreichische Gemüse-Geschichte geschrieben haben.

von Gemüsebäuerin Claudia Kern

Behind the Scenes: Making Of

Ein Mann schält einen Apfel, während eine Frau Gemüse zubereitet; im Hintergrund Regale mit Gemüse.

Eine Szene mit Zutaten wie Kartoffeln, Kräutern, Olivenöl von Bona und einer Flasche Feiler-Artinger Chardonnay.

Verschiedene Gemüsesorten wie Kohl, Kartoffeln und Tomaten in einer Holzkiste.

Eine Frau mit Brille gießt Öl in eine Pfanne; im Hintergrund Gemüse in Holzkisten.

Ein Mann würzt Kartoffeln mit Thymian, während eine Frau mit Schürze zusieht.

Ein Mann und eine Frau bereiten in einer Küche mit Gemüse ein Gericht zu.

Ein Mann und eine Frau stehen in einer Küche, umgeben von frischem Gemüse und Kartoffeln.

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