Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Zanderceviche mit Radieschen

Ein Teller Ceviche mit Radieschen und Kräutern, umgeben von frischem Gemüse.
Sie sind die prototypischen Frühlingsboten – saftig, knackig und mit leichter Schärfe. In der vierten Folge von Gartenfrisch aus dem Kochsalon hat Martina Hohenlohe Martin Michlits, einen Radieschen-Bauern aus dem burgenländischen Seewinkel, zu Gast.

Gemeinsam nähern sie sich dem Radieschen aus einer anderen Perspektive und zeigen, dass die kleinen Knollen zu weitaus mehr zu gebrauchen sind, als einen knackigen Belag aufs Brot zu stellen: in einer erfrischenden Ceviche mit Zander.

Das Rezept: Zanderceviche mit Radieschen

Frühlingszwiebeln, Limetten, Radieschen und Spitzpaprika liegen auf einer Küchentheke.

Als Erstes präparieren Sie den Fisch: Entfernen Sie vorsichtig die Haut von den Zanderfilets und kontrollieren Sie sicherheitshalber nochmals, ob noch Gräten vorhanden sind. Entfernen Sie diese gewissenhaft mit einer Pinzette, dann schneiden Sie das Fleisch in etwa 1 cm große Würfel.

Eine Person schneidet Fischfilet auf einem Holzbrett in Würfel.

Anschließend wird die Frühlingszwiebel gewaschen, geputzt und feingehackt. Auch die Chilischote waschen Sie, dann halbieren Sie sie längs und schneiden das Fruchtfleisch in kleine Würfel.

Gehackte rote Paprika wird in eine Schüssel mit Fisch und Kräutern gegeben.

Vierteln Sie nun die zehn Radieschen. Zupfen Sie den Koriander ab, hacken Sie die Stängel fein und geben Sie die Blätter beiseite. Mengen Sie Stängel und Radieschen bei.

Eine Person schneidet Radieschen auf einem Holzbrett neben einer Flasche Olivenöl.

Als Nächstes reiben Sie die Schale einer Limette fein und entsaften beide Limetten. Der Saft wird nun mit der Limettenschale und Zucker gut verrührt.

Eine Person verrührt mit einem Löffel Limettenabrieb in einer Schüssel.

Diese Marinade vermischen Sie nun mit den Zanderwürfeln. Dann stellen Sie alles in den Kühlschrank und lassen es für rund zwei Stunden ziehen.

Eine Person mischt mit einem Löffel einen Salat mit Rettich und Kräutern in einer Schüssel.

Abschließend schneiden Sie noch fünf Radieschen in feine Scheiben, die Sie dann salzen. Richten Sie die Zander-Radieschen-Ceviche an und garnieren Sie alles mit Radieschenscheiben und Korianderblättern.

Eine Person garniert ein Gericht mit Radieschen und Koriander.

Zum Schluss beträufeln Sie noch alles mit ein wenig Olivenöl. Mahlzeit!

Ein Arrangement mit Radieschen, Salat, einer Flasche Wein und Olivenöl auf einer Küchentheke.

Kochsalon zum Nachkochen

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Zanderceviche mit Radieschen

Statt dem Zander kann man jeden anderen weißfleischigen Fisch verwenden, auch Forellen eignen sich gut.

von Martina Hohenlohe

Woher kommen die Radieschen? Radieschenbauer Martin Michlits, Seewinkler Sonnengemüse

Eine Frau mit Radieschen und ein Mann mit Kochschürze stehen in einer Küche.

Martina Hohenlohe (li.) und Radieschenbauer Martin Michlits (re.)

Wussten Sie, dass Radieschen von April bis Oktober Saison haben? Dass man sie am besten ohne Grün im Kühlschrank lagert? Wir auch nicht, bis Martin Michlits in den Kochsalon kam. Das Grün sollte man übrigens nicht wegwerfen, sondern daraus ein leicht scharfes Pesto für Nudeln mixen. Martin Michlits führt seinen Familienbetrieb in St. Andrä am Zicksee im Burgenland mit Herz und Seele. Zwei Radieschen-Sorten werden angebaut – der Klassiker sowie Snackradieschen, die innerhalb von wenigen Stunden nach der Ernte im Geschäft zu kaufen sind. Damit hat sich Martin Michlits eine Vorreiterrolle erarbeitet. Da ihm die Fruchtfolge sehr wichtig ist, baut er neben Gemüse auch Mais, Sojabohnen und Getreide an. „Denn ein gesunder Boden ist das wichtigste Kapital“, sagt der passionierte Seewinkler Gemüsebauer. Und das schmeckt man in seinen Radieschen.

Ein lächelnder Mann mit Bart und grünem Kapuzenpullover vor einem grünen Hintergrund.

Radieschenbauer Martin Michlits

Nach dem Kauf sollte das Radieschengrün entfernt werden, es entzieht der Knolle Wasser und somit Saftigkeit.

von Radieschenbauer Martin Michlits

Behind The Scenes: Making Of

Ein Kameramann filmt eine Frau und einen Mann in einer Küche.

Ein lächelnder Mann mit Schürze steht vor einem Porträt und Gemüsekisten.

Ein Kameramann filmt eine Frau und einen Mann in einer Küche.

Ein Filmteam dreht eine Kochszene in einer Küche mit Radieschen, Kräutern und Olivenöl.

Ein Fernsehteam filmt eine Kochsendung in einer hellen Küche.

Eine Frau und ein Mann stehen in einer Küche, er hält eine Flasche Wein.

Eine Frau beträufelt einen Salat mit Öl, während ein Mann mit Weinglas daneben steht.

Ein Tisch voller Kisten mit Gemüse und einem Porträt an der Wand.

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