Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Nudeln Caprese mit Paradeiser und Mozzarella

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Nudeln Caprese mit Paradeiser und Mozzarella
Wenn knackige Cherrytomaten auf saftigen Mozzarella treffen, kann nur etwas Gutes entstehen. Das weiß auch Martina Hohenlohe und hat deshalb mit Paradeisergärtnerin Bianca Schmidt eine köstliche Pasta Caprese mit Paradeiser und Mozzarella zubereitet. Wie diese gelingt, lesen Sie hier.

Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.

Das Rezept: Nudeln Caprese mit Paradeiser und Mozzarella

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Nudeln Caprese mit Paradeiser und Mozzarella

  • 500 g Recheis Goldmarke Spiralen
  • 600 g Cherry-Rispenparadeiser
  • 2 Packungen Mini-Mozzarella
  • 2 Handvoll frisches Basilikum
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL frisch geriebener Parmesan
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Eventuell 1 gehackte Chilischote

Für dieses köstliche Rezept beginnen Sie mit dem Vorheizen des Backofens auf 200°C (Umluft). Während der Ofen aufheizt, können Sie sich den frischen Paradeisern widmen. Waschen Sie diese gründlich und halbieren oder vierteln sie, falls sie besonders groß sind. Danach schälen Sie den Knoblauch und hacken ihn fein.

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Als nächstes nehmen Sie eine ofenfeste Form zur Hand. Vermengen Sie das Olivenöl, den Balsamico-Essig, den fein gehackten Knoblauch sowie eine Prise Salz und Pfeffer zu einer harmonischen Mischung. Dann mischen Sie die Paradeiser dazu.

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Wenn Sie alles gut durchgemischt haben, geben Sie die Tomaten für 12-14 Minuten in den Ofen und rösten sie scharf an.

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Nudeln Caprese mit Paradeiser und Mozzarella

Während die Paradeiser im Ofen sind, bereiten Sie die Recheis Spiralen vor. Bringen Sie dazu Wasser in einem großen Topf zum Kochen und geben Sie Salz dazu. Sobald das Wasser kocht, können Sie die Nudeln hineingeben und kochen lassen, bis sie bissfest sind. Bevor Sie die Pasta abseihen, geben Sie sich noch 3-4 Esslöffel vom Nudelkochwasser zur Seite. Dieses kostbare Flüssigkeitsreservat wird Ihnen später dabei helfen, die Pasta-Sauce perfekt zu binden. 

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Nudeln Caprese mit Paradeiser und Mozzarella

Nun holen Sie Ihre Auflaufform mit den gerösteten Paradeisern aus dem Ofen und geben die Nudeln hinzu. Für ein herrliches Aroma sorgen frische Basilikumblätter, die Sie grob reißen und gemeinsam mit etwa 2/3 der Mozzarellakugeln und dem Parmesan ebenfalls dazu mischen. Wenn die Menge zu fest ist, können Sie diese jetzt mit dem beiseitegestellten Nudelkochwasser verdünnen. Kosten Sie die Pasta und würzen Sie eventuell mit etwas Salz und Pfeffer nach.

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Ihre Pasta ist fast fertig! Als letzten Schritt verteilen Sie die Nudeln auf vier Tellern und streuen den restlichen Mozzarella darüber. Beträufeln Sie das Gericht noch mit ein wenig Olivenöl und streuen Sie wahlweise noch etwas Chili für eine aromatische Schärfe darüber. Guten Appetit!

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Kochsalon zum Nachkochen

Für die Luxusvariante verwende ich gerne Mini-Burrata anstatt Mozzarella.

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommen die Paradeiser?  Paradeisergärtnerin Bianca Schmidt von LGV Gärtnergemüse

Die bunten Cherry-Paradeiser ergeben Reihe um Reihe fast ein künstlerisches Bild, in allen Farbschattierungen umrahmt von gesundem Grün, macht dieser Anblick richtig froh. Mutter Brigitte Schmidt diskutiert zwischendurch mit Tochter Bianca über die Erntezeit, um ihre Beine schmiegt sich die zweijährige Tochter, die nächste Generation in der Gemüsegärtnerei ist gesichert. Die Kleine schnappt sich heimlich immer wieder einen Cherry-Paradeiser von der Rispe, es gibt ein gutes Gefühl, dass weder Mutter noch Tochter dabei nervös werden – so natürlich wird hier gearbeitet. Familienbetriebe haben an sich schon etwas sehr Sympathisches an sich, wenn man so sehr auf Qualität und Natur achtet, umso mehr. Mit einer Kiste frischer Paradeiser kam Bianca in den Kochsalon, es entstand ein Rezept, in dem sie die Hauptrolle spielen durften: Nudeln Caprese mit gerösteten Paradeisern – der Geschmack des Sommers.

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Drei Generationen Gärtnerinnen-Power: Lena mit Mama Bianca und Oma Brigitte Schmidt in ihrer Paradeiser-Kultur. 

Die Rispenparadeiser eigenen sich am besten für Salate und Saucen, die Cherry-Paradeiser zum Snacken.

von Paradeisergärtnerin Bianca Schmidt von LGV Gärtnergemüse

 

RECHEIS GOLDMARKE SPIRALEN

Seit 1889 steht Recheis für beste österreichische Nudeln, hergestellt mit größter Sorgfalt und ausgesuchten heimischen Zutaten im Herzen Tirols. Die Goldmarke Spiralen nehmen dank ihrer rauen Oberfläche und kompakten Form Saucen besonders gut auf. Der Nudel-Klassiker eignet sich ideal für viele köstliche Lieblingsgerichte wie die Nudeln Caprese.

Weingut Feiler-Artinger

Kurt Feiler empfiehlt zu Nudeln Caprese mit Paradeiser und Mozzarella seinen Gustav 2021. Die Cuvée aus Neuburger und Chardonnay ist der Top-Weißwein des Hauses Feiler-Artinger in Rust. Der Name ist eine Hommage an Gustav Feiler, der 1936 das Weingut gründete. Feingliedrig und elegant, mit Aromen von reifen Äpfeln und Melonen, einem feinen Hauch von Vanille. Der perfekte Speisebegleiter für aromatische Nudelgerichte.

Das GABRIEL-GLAS

ONE FOR ALL – Unglaublicher Weingenuss. Ein edles Weinglas für alle Fälle.

Weingenuss pur! Für jeden Tag! Für jeden Wein – egal ob Schaumwein, Weißwein, Rotwein oder Süßwein. Der „Bouquet-Drive“ am Glasbauch beschleunigt die Aromenentfaltung. Die leicht konische, innen geschwungene Form konzentriert das Bouquet. Ein einziges, geniales Glas für maximalen Weingenuss.

Gewinnspiel

Gewinnen Sie köstliche Zutaten – frisches Gemüse, Nudeln, die passende Weinbegleitung und Martinas aktuelles Kochbuch „Happy“. Also mitspielen und gewinnen!

Behind The Scenes: Making Of

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