Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Krautfleckerl „Next Generation“

Ein Teller mit Kohlrabinudeln, umgeben von frischem Gemüse wie Kohl und Lauch.
Mit Chili, Speck und Kohlrabi interpretiert Martina Hohenlohe gemeinsam mit Gemüsebauer Florian Mössinger die Krautfleckerl neu.

Das Rezept: Krautfleckerl „Next Generation“

Eine Frau und ein Mann in einer Küche mit Gemüse der Marke „Gärtner Gemüse“.

Beginnen Sie damit, den Kohlrabi zu schälen und in sehr dünne Scheiben zu schneiden. Schneiden Sie aus den Scheiben kleine Quadrate, ungefähr in der Größe der Fleckerl, und das Weißkraut in feine Streifen. Die Frühlingszwiebeln schneiden Sie in dünne Ringe, anschließend hacken Sie noch die Chilischote.

Eine Person schneidet auf einem Holzbrett Lauchzwiebeln und Kohl.

Braten Sie die gewürfelten Speckstücke in einer Pfanne knusprig an. Lassen Sie die Butter schmelzen und fügen Sie Zucker und Chilischoten hinzu. Bräunen Sie nun alles leicht an, bis es einen leichten Karamellton entwickelt.

Eine Person gibt gewürfelte Karotten in eine Pfanne mit schäumendem Fett.

Geben Sie das Weißkraut und den Kümmel hinzu, salzen Sie alles ein wenig und löschen Sie mit Essig und Fond ab. Lassen Sie alles zugedeckt etwa neun Minuten dünsten. Nach sieben Minuten fügen Sie drei Viertel der Frühlingszwiebeln hinzu und garen sie mit. Setzen Sie währenddessen das Nudelkochwasser auf.

Eine Person gibt gehackten Kohl in eine Pfanne auf einem Herd.

Salzen Sie das Nudelkochwasser und geben Sie die Fleckerl hinein. Zur Hälfte der Garzeit geben Sie den Kohlrabi hinzu. Seihen Sie alles ab.

Eine Person hält eine Packung „Recheis Fleckerl“ Nudeln über einen Topf mit kochendem Wasser.

Vermischen Sie die Nudeln und den Kohlrabi. Zupfen Sie die Spitzen des Thymians ab und würzen Sie alles mit Salz und Pfeffer. Jetzt können Sie Sie die Mischung auf Tellern verteilen und den knusprigen Speck mit den Fingern darüberbröseln.

Eine Person garniert eine Schüssel Nudeln mit Chili, während eine Pfanne mit Nudeln auf einem Kochfeld steht.

Garnieren Sie das Gericht mit frischen Thymianblättchen und den restlichen Frühlingszwiebeln. Voilà! Ihre köstliche Mahlzeit ist fertig zum Genießen. Lassen Sie es sich schmecken und genießen Sie die Aromen!

Ein gedeckter Tisch mit Gemüse, Nudeln, einer Flasche Wein und einem Glas Wein.

Kochsalon zum Nachkochen

Je frischer das Kraut, desto kürzer sollte man es dünsten. Es sollte immer noch einen leichten Biss haben.

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommt das Kraut? Gemüsebauer Florian Mössinger aus dem Marchfeld

Florian Mössinger, ein talentierter Landwirt aus Oberhausen im fruchtbaren Marchfeld, widmet sich mit Leidenschaft dem Anbau von Jungzwiebeln, Kohlrabi und Kraut von außergewöhnlicher Qualität. Der Betrieb wurde bereits von Florian Mössingers Vater geführt und war hauptsächlich auf die Tiefkühlproduktion ausgerichtet. Florian hingegen legt großen Wert auf Frische und arbeitet intensiv auf den Feldern, sodass er beinahe jedem Krautkopf einen Namen geben könnte. Die Ernte der zarten Jungzwiebel beginnt im März und die Saison erstreckt sich bis Oktober. Der Kohlrabi hingegen startet erst im Mai. Ein Tipp von Florian Mössinger: Je runder der Kohlrabi, desto zarter ist er beim Verzehr.

Ein lächelnder Mann mit Bart und Weste vor grünem Hintergrund.

Gemüsebauer Florian Mössinger von LGV Gärtnergemüse

Zwischen dem Grün mit dem Finger leicht andrücken – gibt das Fruchtfleisch nach, ist der Kohlrabi frisch.

von Gemüsebauer Florian Mössinger von LGV Gärtnergemüse

Gewinnspiel

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Behind The Scenes: Making Of

Eine Frau und ein Mann in einer Küche, während eine weitere Person sie filmt.

Eine Person schält einen Kohlrabi in einer Küche.

Eine Person schneidet Kohl auf einem Holzbrett, daneben eine Flasche Kollwentz Ried Tatschler 2020 Burgenland.

Ein Koch und eine Köchin bereiten in einer Küche Speisen für Dreharbeiten zu.

In einer Küche bereitet eine Person mit Pasta und Gemüse ein Gericht zu.

In einer Küche filmt ein Kameramann, wie eine Frau Nudeln abgießt, während ein Koch assistiert.

Zwei Personen stoßen in einer Küche mit Weißwein an, während eine Mahlzeit zubereitet wird.

Eine Flasche Kollwentz Wein, Fleckerl-Nudeln von Recheis und Gärtner Gemüse auf einer Küchentheke.