Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und gebratenem Halloumi

Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und Halloumi LGV
Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe und Gemüsebauer Kevin Graf kochen ein Pesto der anderen Art: mit Stangenbrokkoli aus dem Seewinkel, gerösteten Pinienkernen und Zitrone. Hier finden Sie das vegetarische Rezept mit Vollkornhörnchen und Halloumi zum Nachkochen.

Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.

Das Rezept: Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und gebratenem Halloumi

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und gebratenem Halloumi

400 g Stangenbrokkoli
60 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
Schale und Saft 1 Bio-Zitrone
150 ml Olivenöl
150 g fein geriebener Parmesan
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g Recheis Naturgenuss Vollkorn Hörnchen

250 g Halloumi
150 g Stangenbrokkoli
Olivenöl zum Braten

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Beginnen Sie damit, den Stangenbrokkoli vorzubereiten, indem Sie ihn abwaschen und abtropfen lassen. Dann erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und rösten die Pinienkerne unter häufigem Wenden an, bis sie goldbraun sind. So entfalten diese ihren vollen Geschmack. 

Pinienkerne anrösten

Nehmen Sie dann den Stangenbrokkoli zur Hand und zerkleinern ihn etwas, damit Sie ihn nachher leichter zu Pesto verarbeiten können.

Stangenbrokkoli zerkleinern

Nun geht's ans Pesto: Geben Sie dafür den geschnittenen Stangenbrokkoli, ¾ der Pinienkerne, den Knoblauch, das Olivenöl, die Zitronenschale und den Saft, Parmesan sowie Salz und Pfeffer in die Küchenmaschine. Nachdem Sie die Mischung grob zerkleinert haben, stellen Sie das Pesto vorerst beiseite.

Stangenbrokkolipesto machen

Als Nächstes bringen Sie einen großen Topf Salzwasser auf dem Herd zum Kochen und kochen die Reicheis Vollkorn Hörnchen darin nach Packungsanweisung, bis Sie bissfest sind. Bevor Sie das Nudelwasser abgießen, schöpfen Sie ca. 180 ml der Flüssigkeit ab und stellen sie beiseite - diese wird später nützlich sein, um Ihrem Gericht die richtige Konsistenz zu verleihen.

Recheis Naturgenuss Vollkorn Hörnchen

Weiter geht's: Nehmen Sie den Halloumi und schneiden Sie ihn in ca. 1,5 cm große Würfel. Danach braten Sie die Würfel in einer Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Temperatur rundum goldbraun an. 

Halloumi anbraten

Geben Sie auch den restlichen Stangenbrokkoli in eine Pfanne mit Olivenöl und braten ihn an. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und stellen Sie die Pfanne zur Seite. Den Stangenbrokkoli können Sie in der Pfanne lassen, damit er warm bleibt. 

Stangenbrokkoli anbraten

Jetzt kommt das Grande Finale: Geben Sie die Nudeln und die Kochflüssigkeit bei mittlerer Hitze wieder in den Topf und fügen Sie die Stangenbrokkolimischung hinzu. Lassen Sie die Pasta rund 1-2 Minuten auf dem Herd und rühren Sie immer wieder, bis alles gut vermischt ist.

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und gebratenem Halloumi

Zu guter Letzt können Sie die Nudeln auf Tellern anrichten und mit den restlichen Pinienkernen, den Halloumiwürfeln und dem Stangenbrokkoli garnieren. Beträufeln Sie die Pasta noch mit etwas Olivenöl vor dem Servieren. Guten Appetit!

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und gebratenem Halloumi

Kochsalon zum Nachkochen

Das Nudelwasser kann auch direkt mit dem Stangenbrokkoli gemixt werden, um eine cremige Sauce zu erhalten

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommt der Stangenbrokkoli? Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf von Seewinkler Sonnengemüse

Von den Paragrafen zum Stangenbrokkoli  dieser Weg scheint lang zu sein, doch Kevin Graf hielt das nicht davon ab, seinen Job als Steuerberater an den Haken zu hängen und den Familienbetrieb seiner  Schwiegereltern zu übernehmen, wo schon seit Jahrzehnten Gemüse angebaut wird. Auf etwa 30 Hektar findet man die verschiedensten Kohlgemüse wie etwa Chinakohl, Karfiol, Brokkoli, Kohl oder Romanesco, seit neuestem auch den zarten und knackigen Stangenbrokkoli. Seit zwei Jahren wird Bimi® Stangenbrokkoli mit leicht süßlichem und nussigen Aroma erstmals im Rahmen von Anbauversuchen in Österreich von Kevin Graf kultiviert. Die Familie achtet besonders darauf, ressourcenschonend zu arbeiten, das ist für die Familie Graf keine Reaktion auf den Zeitgeist als vielmehr eine langfristige Ideologie. Darum werden zum Schutz der Blätter die Pflanzen auch per Hand geerntet und sofort ausgeliefert.

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und gebratenem Halloumi

Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf von Seewinkler Sonnengemüse 

Das Gute am Stangenbrokkoli ist, dass man auch den Stiel essen kann.

von Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf von Seewinkler Sonnengemüse

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Behind The Scenes: Making Of

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Hörnchen mit Stangenbrokkolipesto und gebratenem Halloumi

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