Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Gebackene Ochsenherzparadeiser mit Couscous

Gefüllte Tomaten mit Käse überbacken in einer Auflaufform, zusammen mit Zucchini und Aubergine.
Ein echtes Highlight für den Sommer: Wie vielfältig Ochsenherzparadeiser sein können, zeigen uns Martina Hohenlohe und Markus Pannagl mit ihrer Zubereitung überbackener Ochsenherztomaten, die mit Couscous und Sommergemüse gefüllt sind.

Das Rezept: Gebackene Ochsenherzparadeiser mit Couscous

Ochsenherztomaten, Mozzarella, geriebener Käse und Pinienkerne auf einer Küchentheke.

Heizen Sie zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Lösen Sie Safran in einer Schüssel mit heißem Wasser auf und salzen Sie ihn. Nun halbieren Sie eine Zitrone und pressen den Saft aus, den Sie anschließend in die Wasserschüssel beimengen. Rühren Sie jetzt den Couscous in das Wasser und setzen Sie die Zitronenhälfte dazu. Zum Ziehen decken Sie die Schüssel mit einem Teller zu.

Eine Person verrührt mit einem Löffel eine gelbe Flüssigkeit in einer roten Schüssel.

Als nächstes schneiden Sie die Zucchini und die geschälte Melanzani in kleine Würfel. Erhitzen Sie das Olivenöl und braten die Melanzaniwürfel für fünf bis sechs Minuten bei mittlerer Hitze. Jetzt kommen auch die Zucchiniwürfel dazu, die Sie für weitere zwei Minuten mitbraten. Nach Belieben salzen und pfeffern!

Eine Person würzt gewürfelte Zucchini in einer Pfanne.

Waschen Sie die Petersilie und hacken Sie sie inklusive Stängel fein. Jetzt werden Couscous, Petersilie, Parmesan und Pinienkerne unter das Gemüse gemischt. An dieser Stelle können Sie gerne kosten und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Eine Person streut geriebenen Käse in eine Pfanne mit Couscous und Kräutern.

Nun widmen wir uns den Stars des Rezepts: Schneiden Sie den Strunk von den Ochsenherztomaten und höhlen Sie sie mit einem Löffel aus, um die Kerne zu entfernen. Salzen Sie die Tomaten innen und setzen Sie sie in eine ofenfeste Form.

Eine Person höhlt Fleischtomaten aus und schneidet sie in Stücke.

Nun können die Tomaten mit dem Couscous-Gemüse befüllt werden!

Gefüllte Tomaten in einer Auflaufform werden mit einem Löffel angerichtet.

Im Anschluss schneiden Sie den Mozzarella in etwa 1 cm dicke Scheiben, damit belegen Sie die gefüllten Tomaten.

Eine Person belegt gefüllte Tomaten mit Mozzarella in einer weißen Schüssel.

Ab ins Rohr: Backen Sie Ihre gefüllten Ochsenherzparadeiser für rund 20 bis 25 Minuten. Mahlzeit!

Mit Topflappen werden gefüllte Paprika aus dem Ofen genommen.

Kochsalon zum Nachkochen

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Gebackene Ochsenherzparadeiser mit Couscous

Wer gerne Fleisch hat, kann mit dem Gemüse Rindsfaschiertes anbraten und gemeinsam mit dem Couscous in die Paradeiser füllen.

von Martina Hohenlohe

Woher kommen die Paradeiser? Paradeisergärtner Markus Pannagl

Eine Frau und ein Mann jonglieren in einer Küche mit Tomaten der Marke „Gärtner Gemüse“.

100 Jahre Geschichte: Das Centennium betrifft nicht nur den Familienbetrieb von Markus Pannagl, sondern auch die Tomatensorte, auf die er sich spezialisiert hat. Der Ochsenherzparadeiser wurde vergessen und war in Österreichs Supermarktregalen nicht mehr zu finden. Die Familie Pannagl sorgt seit einigen Jahren für eine Renaissance der stark gerippten, fleischigen und kernarmen Sorte, die bis zu ein Kilogramm pro Stück auf die Waage bringen kann. Wussten Sie, dass die Ochsenherztomate von innen nach außen reift? Lassen Sie sich also nicht von der grünen bis hellroten Farbe abschrecken, roh schmecken sie in diesem Stadium am besten. Im Übrigen gehören eine frühe Reife- und lange Erntezeit zu den großen Vorteilen der Ochsenherztomaten. In Amerika ist sie übrigens oft als „Beefsteak tomato“ erhältlich – in Peter Hendersons Samenkatalog von 1895 beschreibt er die neue Tomate als „So fest und fleischig wie Beefsteak“. Ein Attribut, das ihr bis heute geblieben ist. 

Ein lächelnder Mann in blauem Poloshirt vor grünem Blattwerk.

LGV Paradeisergärtner Markus Pannagl

Die Ochsenherztomate zeichnet sich durch viel Fruchtfleisch aus. Sie ist auch die einzige Sorte, die von innen nach außen reift.

von LGV Paradeisergärtner Markus Pannagl

Behind The Scenes: Making Of

Eine Frau und ein Mann präsentieren eine Kiste mit Tomaten der Marke „Gärtner Gemüse“.

Ein Filmteam dreht eine Kochsendung in einem Haus.

Ein Küchen-Dreh mit einer Frau, einem Mann mit Schürze und zwei Kameraleuten.

Eine Frau und ein Mann jonglieren in einer Küche mit Tomaten der Marke „Gärtner Gemüse“.

Eine Frau und ein Mann stehen in einer Küche und bereiten Speisen zu.

Eine Frau gießt Wein in ein Glas, während ein Mann in einer Küche steht.

Gefüllte Tomaten werden mit einem Löffel in einer Auflaufform angerichtet.

Ein Arrangement aus Gemüse, Kräutern, Olivenöl und einer Flasche Gesellmann Wein auf einer Küchentheke.

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