Praterwirt: Wenn der Fleischer in der Auslage steht
In den 30er-Jahren war das Stadtbild geprägt von Fleischereien. Die Betriebe von Naschmarkt bis Floridsdorf versuchten Kunden mit Fettskulpturen zu locken. Einmal gab es ein Jägerbild, ein anderes Mal eine Landschaft aus Schweineschmalz. Außergewöhnliche Fettskulpturen schafften es sogar in die Zeitung.
Kaum vorzustellen wäre das heute. Auch deswegen, weil Fleischereien seltener werden. Stattdessen werden die Supermärkte immer mehr. Wie etwa ein Rippenstück von der Kuh oder vom Schwein aussieht, bevor es zur Wurst oder anderem wird, ist vielen fremd.
Handwerk im Fokus
Umso mehr bleiben neuerdings Passanten auf der Praterstraße verwundert stehen: Steht doch dort ein Fleischer in der Auslage. Er nimmt sich ein Stück Fleisch und fängt an, es zu verarbeiten.
„Gestern haben wir ein Schwein bekommen. Übrig ist der Schweinskopf, der wird gesalzen und gepökelt. Daraus kann man Bauernpresswurst oder Blutwurst machen“, sagt Max Klaghofer. Neben ihm steht eine Knochensäge und ein Fleischwolf.
Der 26-jährige Fleischermeister hat von Fettskulpturen in der Auslage noch nie etwas gehört. Aber er freut sich, dass im Praterwirt das Fleischer-Handwerk gezeigt wird. „Wir Fleischer stehen auch an der Theke“, sagt er. Immerhin stammt er auch aus einer Fleischerdynastie.
Der Praterwirt ist einerseits Fleischerei mit Direktverkauf (Weißwurst, Bratwurst, Bauchfleisch etc.) und andererseits Gasthaus. Auch mit unterschiedlichen Öffnungszeiten.
Die Idee dazu, hatte das Team rund um den Dogenhof (Praterstraße 70), dem Restaurant schräg gegenüber. Seit 2020 arbeitet das Team (Simon Steiner, Mile Palikukovski, Geronimo Schiedlbauer) an der Eröffnung. Am 4. Juni wird inklusive Blasmusik gefeiert.
Fleischerei
Die Fleischerei bietet hausgemachte Wurst, Leberkäse bis Bauchfleisch: 9.30 bis 18 Uhr
Gasthaus
Das Gasthaus bietet Österreichisches von Schnitzel bis zum Topfenknödel: 11.30 bis 23 Uhr
Neueröffnungsfest am 4. Juni 2022 von 11 bis 18 Uhr
Ab 7. Juni Normalbetrieb. Derzeit läuft Probe-Betrieb
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