Die Sachertorte: Süßer Klassiker seit 1832

Die Sachertorte: Süßer Klassiker seit 1832
Am 5. Dezember ist es genau 190 Jahre her, dass ein Lehrling die heute weltberühmte Torte in Wien erfand.

Um die Glasur der Sachertorte glänzend hinzubekommen und ohne hässliche Kratzer in der Schokolade, braucht es einiges an Übung. Er selbst werde sich nicht der Peinlichkeit hingeben, es jetzt vor Publikum zu versuchen, sagt Sacher-Chef Matthias Winkler bei der Pressekonferenz anlässlich des 190. Geburtstags der Torte. Die Peinlichkeitsgefahr sei zu hoch.

Einmal habe es sogar von den erfahrenen Chocolatiers Freudentränen gegeben – und auch Unglauben –, dass man die Torte perfekt hinbekommen habe. Und zwar 2016 in Ljubljana. Die dort servierte weltgrößte Sachertorte hatte einen Durchmesser von 3,5 Metern.

Als Winkler seine Mitarbeiter darum gebeten habe, sollen sie nur milde gelächelt haben: „Das geht nicht.“ Darauf Winkler: „Wir müssen das können, ich habe das dem Bürgermeister versprochen.“ Die Aktion war damals Teil eines Besuchs von Michael Häupl (SPÖ) in der slowenischen Hauptstadt.

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