Wirtschaft und Klimaschutz: Mit Wasserstoff große Brötchen backen

Wirtschaft und Klimaschutz: Mit Wasserstoff große Brötchen backen
Die Energiekrise hat die Suche nach Alternativen zu Gas und Öl angeheizt. Die Tiroler Supermarktkette Mpreis setzt auf selbstproduziertem Wasserstoff.

Silbern glänzend liegt ein moderner Bau zwischen Wiesen am Rande von Völs bei Innsbruck. Stolz führt Mathias Mölk durch sein Reich. Der 43-Jährige ist Leiter der Bäckerei Therese Mölk, Teil des Tiroler Familienbetriebs Mpreis. Hier werden jeden Tag 30 bis 40 Tonnen Brot für 165 Bäckerei- und 275 Supermarkt-Filialen des Unternehmens produziert.

Und in den letzten Wochen ist das Interesse daran, wie das hier läuft, groß. „Wir haben viele Anfragen aus der Bäckereibranche in ganz Europa“, erzählt Mölk. Erst kürzlich war eine Abordnung einer großen deutschen Industriebäckerei, zu der man im Vergleich ein kleiner Fisch sei, zu Gast.

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