Größte Bio-Metzgerei Westösterreichs: "Zu Weihnachten darennen sie uns"

Größte Bio-Metzgerei Westösterreichs: "Zu Weihnachten darennen sie uns"
Rund um die Festtage landet auf den Tellern der Österreicher viel Fleisch. In der größten Bio-Metzgerei Westösterreichs herrscht Hochbetrieb.

Anton Juffinger ist ein ordentliches Bröckerl, wie man so sagt. Groß gewachsen, breite Schultern und ein Händedruck wie ein Schraubstock. Der Metzgermeister verkörpert seinen Beruf im Wortsinn und fällt trotzdem aus der Reihe. 

Denn der Tiroler ist ein reiner Bio-Fleischer. Er ist als solcher Marktführer in Westösterreich und einer von nur drei Betrieben im ganzen Land in derartiger Größenordnung und Herangehensweise.

Vom Kopf bis zum Schwanz

Die beschreibt Juffinger so: „Wir produzieren für Handel und die Gastronomie. Tiere werden bei uns ,from nose to tail‘ verwertet.“ Also vom Kopf bis zum Schwanz. Das ist im Sinne der Nachhaltigkeit, aber auch der Wirtschaftlichkeit. 

Größte Bio-Metzgerei Westösterreichs: "Zu Weihnachten darennen sie uns"

„Wir kaufen ganze Tiere und müssen sie dem Bauern mit vier Haxen abnehmen.“ Je mehr man verwertet, umso mehr schaut auch finanziell raus.

Rund um die Feiertage, wenn sich Familien und Freunde zu Festessen treffen und sich dabei auch was leisten wollen, hat Fleisch in Österreich Hochsaison. „Zu Weihnachten darennen sie uns“, sagt Juffinger. 

Der wichtigste Monat

Der Dezember, in dem der Umsatz um 20 bis 25 Prozent über dem eines Durchschnittsmonats liegt, ist der wichtigste Monat in seinem Unternehmen. „Da müssen wird den Jahresgewinn verdienen.“

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