"Ich hatte schon nach den ersten Wochen Stammgäste, Menschen, die wirklich regelmäßig gekommen sind, um sich ihre wöchentliche Ration Nüsse bei mir zu holen", erzählt Erler. 2013 übersiedelte die Tirolerin nach Linz, war hier lange am Landesgericht tätig und hat nun ihre Leidenschaft für Genuss in einen Beruf umgewandelt.
Auf sozialen Medien ist sie mittlerweile bekannt, machte sich in den vergangenen Jahren vor allem als Insiderin der Linzer Gastroszene einen Namen.
Ihre Affinität dafür überträgt sie auch auf das neue Standbein: Im Internet kann etwa abgestimmt werden, welche Mischung im Sortiment bleiben sollen, welche Nusscreme frisch gemacht werden soll und welche Geschmäcker unbedingt noch in die Vitrine gehören.
Zum Angebot: Abgepackt werden verschiedene Mischungen, darunter etwa Wanderlust, Zwüfi, Knoofi (der Verkaufsschlager: Cashews mit Knoblauch), Kernkraft oder Pralinenliebe. Von süß über salzig bis hin zu pur ist alles dabeim, verrechnet wird per Gramm. Zu "Genussmomente" kommt, wer auf seine Ernährung achtet, viel Sport macht, gesund snacken will oder einfach Nüsse mag.
Wenn immer möglich, bezieht Bianca Erler ihre Nüsse aus Österreich, das ist aber nicht immer einfach.
Abgesehen von der Vitrine hat sie Nussprodukte verschiedener Anbieter im Sortiment, zum Beispiel verschiedene Nusscremen, Öle oder spezielle Nussmus-Riegel eines jungen Mühlviertler Produzenten. Der Kaffee kommt übrigens von den "Masters of Coffee", den Linzer Spezialisten für die edle Bohne.
Aber warum eigentlich ein Nussgeschäft? "Nüsse sind für mich schon lange fixer Bestandteil meiner Ernährung. Sie bringen einfach so viel Energie und Konzentration. Und in Tirol gibt es Nussgeschäft, in dem ich früher immer einkaufen war, kofferweise hab ich die Nüsse rausgeschleppt", lacht die 33-Jährige.
Nüsse seien so ein wertvolles Gut, "warum soll das nicht auch genussvoll sein?".
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