Eisiges Vergnügen mit Mut zur Natürlichkeit

Stefan Mühlbacher und seine Frau Janine
Mit seinem Eis feiert der 40-jährige Stefan Mühlbacher aus Ampflwang derzeit Erfolge

Zuerst war es der dritte, vergangenes Jahr der zweite Platz. Heuer hat es Stefan Mühlbacher ganz nach oben aufs Stockerl geschafft. Bei der jährlichen Falstaff-Wertung wurde seine Konditorei Mühlbacher in Ampflwang zum beliebtesten Eissalon in OÖ gewählt. „Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung, wir wollen diesen Standard auch in Zukunft unbedingt halten“, sagt Stefan Mühlbacher.

1972 wurde die Konditorei von seinen Eltern gegründet, 2006 übernahm er sie gemeinsam mit seiner Frau Janine. Davor arbeiteten die beiden in Wien, im Café Central lernten sie einander kennen.

Eis ist genau sein Ding: „Ich mache alles selbst, das ist eine schöne Arbeit und ich bin mit viel Begeisterung dabei, vor allem auch, weil es so viel positives Feedback gibt“, verrät der 40-Jährige. Bis auf die klassischen Sorten wechselt das Sortiment ständig, dabei tobt sich Mühlbacher gerne geschmacklich-kreativ aus. Da finden sich dann eisige Kreationen wie Sanddorn, Schoko-Chili oder Erdnuss-Salzkaramell in der Vitrine: „Das taugt den Leuten voll, sie trauen sich auch, spezielle Sorten zu probieren. Bei uns gibt es auch im Winter Eis, etwa Lebkuchen- oder Apfel-Zimt-Eis.“

Natur pur

Und das Geheimnis des Erfolges? „Dass wir nur natürliche Zutaten verwenden. Im Erdbeereis sind zum Beispiel keine Fruchtpasten, sondern tatsächlich Erdbeeren drin. Alle Fruchteissorten sind bei uns automatisch vegan und laktosefrei.“

Während sich Stefan Mühlbacher mit Hingabe dem Eis widmet, ist seine Frau für die Mehlspeisen zuständig: „Wir sind wirklich noch eine klassische Konditorei.“ Mittlerweile kommen die Leute auch von weiter her um das Mühlbacher’sche Eis zu verkosten. Und auch der Chef selbst gönnt sich hin und wieder eine Kugel, am liebsten Erdnuss-Salzkaramell.

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