Nächsten Tag Mittags Besuch beim Burgerista in der Altenbergerstraße 6 in Linz-Auhof. Bestellung: ein "Meisterstück" mit Pommes, allen möglichen Saucen und ein Cola zero. Dieses Menü hat mit 15,90 Euro einen ähnlichen Preis wie das der bekannten Burger-Kette. Doch es schmeckt viel besser.
Der Burger ist frisch und saftig, das faschierte Leiberl ist groß, darauf legt Speck. Jeder Biss ist eine Freude und hinterlässt ein Wohlgefühl. Die Pommes sind größer und gut gesalzen, man schmeckt noch die Erdäpfel. Cola zero wird aus dem Glas getrunken, man kann es jederzeit ohne Aufpreis nachfüllen. Ebenso kann man sich mehr der verschiedenen Saucen nachholen.
Auf dem Tisch steht eine Papierrolle, von der der Gast jederzeit jene Größe runterreißen kann, die er zur Reinigung der Hände und Finger benötigt. Sehr praktisch und angenehm.
Nachhaltigkeit wird beim Burgerista groß geschrieben. "Seit drei Jahren verwenden wir kein Plastik mehr", sagt Rene Steinberger, geschäftsführender Gesellschafter der Burgerista-Kette, die inzwischen neuen Lokale in ganz Österreich betreibt. Das Tableau ist aus Metall, darauf liegt wiederverwertetes Papier, auf dem der Gast das Streben nach weniger Müll ablesen kann. Darauf sind der Burger und die Pommes abgelegt. "
Alle Produkte bis auf die Erdäpfel kommen aus österreich, das Fleisch beziehen wir vom Innviertler Großfurtner, das Brot kommt von Guschlbauer aus Waizenkirchen." Das Fleisch wird täglcih frisch faschiert. "Unser Ziel war es von Anfang an zu zeigen, dass der Burger kein Fertigkonzept, sondern ein hochwertig produziertes Produkt ist, ähnlich wie in den USA." Steinberger weist auf die Variabilität bei Burgerista hin. "Der Gast kann zwischen sechs verschiedenen Saucen und den Getränken (Coca Cola, hausgemachte Limonaden) auswählen und jederzeit ohne Aufpreis nachholen."
Breite Burger-Auswahl
Die Auswahl an Burgern ist groß. Sie reicht vom "Classic" über den "Lord Bacon", über das "Feuerwerk", den "Veggerista" bis zum "Hamburgerista", über den "Favorista Double" bis zum "Cheeseburgerista". Oder man greift zu den "Drei Mini Burgern" oder zum "Chicken Sandwich Club". Die Einzelpreise beginnen bei 5, 40 Euro und reichen bis 9,50 Euro.
Der Burgerista in der Altenbergerstraße 6 war einer der ersten der Kette und ist 2013 eröffnet worden. Steinberger ist damit sehr zufrieden. Das Lokal ist täglich von 11 bis 21 Uhr geöffnet, an den Wochenenden bis 22 Uhr. Der Eigentümer plant einen Neubau des bestehenden Gebäudes, in dem auch eine Bäckerei- und eine Sparkassen-Filiale untergebracht sind. Doch es gibt Widerstand von den Anrainern, das Verfahren zieht sich in die Länge.
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