Brot, Käs’, Bier – rat’ ich dir

Käsemeister Mitterhumer, Brotentwickler Haider, Firmenchef Augendopler, Braumeister Leitner (v. li.)
Backprofi, Käser und Bierbrauer auf dem experimentellen Genuss-Trip.

Der kulinarische Reiseplan war auf die einfachen Lebensmittel Brot, Käse und Bier aus Oberösterreich beschränkt. In der Kornspitz-zentrale der Firma Backaldrin in Asten präsentierten jedoch drei diplomierte Sparten-Sommeliers mit diesen Zutaten ein siebengängiges Verkostungsmenü mit Haubenpotenzial.

Brot, Käs’, Bier – rat’ ich dir
Backaldrin , Brot, Käse Bier Genusstour , Augendopler, und Sommeliers , Brot-Sommelier Ignaz Haider , Käsemeister Friedrich Mitterhumer (schlioerbacher), Braumeister Diplom-Biersommelier Johannes leitner Freistädter
Österreichs einziger Diplom-BrotsommelierIgnaz Haider,Friedrich Mitterhumer, Geschäftsführer und Sommelier der Käserei Schlierbach, sowie Braumeister und BiersommelierJohannes Leitnervon der Braukommune Freistadt ließen ihre Geschmackswelten verschmelzen. Mit Raffinesse und Wissen über ihre Premiumprodukte wurden inmitten musealer Sammlerkunst aus der historischen Bäckerwelt verblüffende Kombinationen serviert. Die Idee zum Experiment hatte Kornspitz-Erfinder und Backaldrin-ChefPeter Augendopler senior.Peter juniorschulte die Gäste zuvor im richtigen Formen von Flesserln und Brezen im Back-Studio.
Brot, Käs’, Bier – rat’ ich dir
Backaldrin , Brot, Käse Bier Genusstour , Augendopler, und Sommeliers , Brot-Sommelier Ignaz Haider , Käsemeister Friedrich Mitterhumer (schlioerbacher), Braumeister Diplom-Biersommelier Johannes leitner Freistädter
Ignaz Haider ist Brotentwickler bei Backaldrin. Backmischungen und Würzungen von landestypischem Brot, etwa in Mexiko oder Jordanien, zu verfeinern und weiterzuentwickeln ist sein Job. Immerhin ist Backaldrin (850 Mitarbeiter) in 100 Ländern der Erde aktiv. In Deutschland, wo die Brotkultur am Weg zum Weltkulturerbe ist, ließ sich Haider zum Brotsommelier ausbilden. Beim Kulinarik-Trip holte er klassische Brote, aber ebenso neueste Trends mit knusprigen Namen, wie Aromakruste, Dinkelix, Mammut (Urgetreide mit Walnusssplittern) oder den Kornspitz aus dem Backofen.

Auch der Botschafter der Schlierbacher Bio-Klosterkäserei geizte nicht mit Reizen und servierte dazu die feinsten Kreationen aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch.

"Bier ist mehr als nur ein Durstlöscher", belegte der Freistädter Braumeister Leitner. Vom fein-hopfigen bis zum malzig-schokoladigen Gerstenbräu ("Black Bock") reichte die Referenzkarte.

Bier und Käse in stimmiger Partnerschaft wird es nun wohl öfter geben.

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