"Rösslwirtin" mit Ötscherblick

Inge Maux (l.) mit Michaela Schachner
Schauspielerin Inge Maux zieht es regelmäßig in das Hotelrestaurant Schachner.

"Gefunden habe ich das Haus, als ich mich einmal verfahren hatte", lacht Inge Maux. "Seither kommen wir regelmäßig her, weil wir uns so unglaublich wohlfühlen", schwärmt die Schauspielerin, Fotografin und Malerin vom Hotelrestaurant Schachner in Maria Taferl.

Maux spielte auf vielen Bühnen in Österreich und Deutschland: "Aber mein Agent sagt, ich soll beim Theater bremsen, weil ich jetzt so viele Filmangebote bekomme." Sie stand etwa mit Karl Merkatz für den "Blunzenkönig" vor der Kamera, spielte in "Paradies Liebe" mit Regisseur Ulrich Seidl oder in "Jack" unter Regie von Elisabeth Scharang. Und sie ist als beste Nebendarstellerin für den österreichischen Filmpreis nominiert. "Jetzt habe ich mehr Zeit, in Artstetten zu sein, wo ich den Garten so genieße", sagt Maux, die in einem Haus mit Blick auf das Schloss lebt.

Aussicht

Wann immer sie Zeit findet, besucht sie den Schachnerhof. "Die Aussicht auf die Berge rund um den Ötscher alleine würde als Grund reichen. Aber man isst hier außerordentlich gut, das Personal ist wunderbar und die Chefin hat eine großartige Ausstrahlung", zählt Maux auf, fragt gleich nach dem "Stanitzel"-Dessert mit Eis, Nüssen und Likör. "Die Hippenrolle nennen wir ‚Opa Schachners Leidenschaft‘ ", erklärt Michaela Schachner, Chefin des Familienbetriebs, der bis zu 50 Mitarbeiter beschäftigt. "Die mag ich alle", bekräftigt sie.

Bei Gästen besonders beliebt sind beispielsweise Spargelgerichte oder das Steinpilzrisotto. "Und mein Schwiegervater, der das noch als eigene Ausbildungsschiene im Richard Löwenherz in Dürnstein gelernt hat, stellt Marmeladen, Kompotte und Hollersaft her, aber auch Chutneys, und macht Nusslikör und unser Eis", strahlt Schachner.

Gastgeber

"In der Weingegend gibt es immer wunderbare Lebensmittel. Ich glaube aber auch, dass wir wirklich begeisterte Gastgeber sind", meint Schachner. "Die Rösslwirtin der Wachau", wirft Maux zwinkernd ein.

Schachner sorgt konsequent dafür, dass nur beste Zutaten, möglichst aus der Region, verwendet werden.

"Es gibt auch einen Shop, in dem man vieles davon kaufen kann. Dort nehme ich gerne Geschenke mit. Man fühlt, hier ist der Gast König. Kein Wunder, dass hier auch viele Hochzeiten stattfinden", ergänzt Maux, die zwar normalerweise künstlerisch fotografiert, aber auch schon gebeten wurde, eine Hochzeit im Hotel zu dokumentieren.

Kommentare