Die Region steht besonders für eines: Kulinarik und Genuss, zogen die Verantwortlichen diese Woche eine hauben- und sternengekrönte Bilanz. Mit vielen Leitbetrieben hat sich die Bucklige Welt in erster Linie zum Anziehungspunkt für Feinschmecker entwickelt, was man auch bei den Nächtigungszahlen deutlich sieht, erklären die Verantwortlichen wie „Sooo gut schmeckt...“-Geschäftsführer Erich Mandl und Obmann Martin Preineder.
Zuletzt wurden mit dem Gaumenkitzel im Molzbachhof von Peter Pichler und dem Kupferdachl der Familie Görg in Eichbüchl zwei Restaurants mit jeweils drei Gault & Millau-Hauben und jeweils zwei Falstaff-Gabeln prämiert.
Dazu kommt der Grüne Baum in Kirchberg am Wechsel mit ebenfalls zwei Falstaff-Gabeln und acht weitere Betriebe mit einer Falstaff-Gabel – darunter das gänzlich zuckerfreie Hotel Vitalzeit Weber, das Gasthaus Buchegger, der Hönigwirt oder Kräuterwirtin Gerda Stocker.
Was Mandl besonders freut, ist die Vielzahl an Betrieben, die sich bei Bewerben auf Grund ihrer besonderen Qualität durchsetzen konnten. Einige zählen zu den Besten des Landes. Es setzte Gold-, Silber- und Bronzemedaillen bei Prämierungen wie dem „Pasta Kaiser“, „Schnaps im Schloss“, „Das Kasermandl in Gold“, „Der Goldene Erdapfel“, „Goldene Honigwabe“, „AWC Vienna“ sowie „Wirtshaus Battle – Young Talents“.
Zuletzt wurde der Krumbacherhof zum „Top-Wirt“ der Wiener Alpen gekürt. „Souverän wie die Serpentinen mit seinem Bike nimmt Andi Ottner den schmalen Grat zwischen Wirtshausküche und Zeitgemäßem“, resümierten die Falstaff-Tester.
Und auch der Wein, der auf den Ausläufern der Buckligen Welt auf der Rosalia gedeiht, kann sich mittlerweile sehen und schmecken lassen. Lukas Döller vom gleichnamigen Heuriger & Weingut in Katzelsdorf wurde zum Jungwinzer 2023 gekürt. Bei der Weinbewertung AWC Vienna heimste Döller mit seinen Tropfen drei Gold- und sieben Silbermedaillen ein.
Großes Goaß-Kino
Wer nicht nur Essen möchte, dem will man in zahlreichen Schaubetrieben auch etwas Erlebnis bieten.
120.000 Gäste im Jahr zählt der „Eis-Greissler Erlebnispark“ in Krumbach. Zu den Attraktionen wie dem acht Meter hohen Milchshaker, einem Rutschenturm und der „Eis-Zeitreise“ mit einem multidimensionalen Erlebniskino ist vor wenigen Tagen mit der „Bucklbahn“ ein echtes Achterbahn-Erlebnis dazu gekommen.
In den Privatbrauereien Wolfs- und Schwarzbräu erfahren Interessierte die Geheimnisse der Biererzeugung.
300 Ziegen, deren Milch zu Bio-Käse und Bio-Joghurt verarbeitet wird, kann man auf Mandls Ziegenhof in Lichtenegg bei Führungen hautnah erleben. Das „Goaß-Kino“ durch die Panoramafenster des Stalles ist das Highlight für Kinder.
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