Der Mostfrühling bringt Neues von den Bauern mit

Heurigenbäuerin Maria Hauer packt feine Jausen in Körbe ein. So lässt sich die Baumblüte gut in freier Natur beobachten
Produzenten nutzten Corona-Zeit für Qualitätsproduktion und Innovation. Rund um den Tag des Mostes warten fein befüllte Picknickkörbe

Zwei Jahre war im Mostfrühling pandemiebedingt Tristesse angesagt. Mit der gerade beginnenden Birnenblüte herrscht Aufbruchsstimmung im Mostviertel. Die Bauern und Produzenten haben die Corona-Zeit genutzt, um rund um den Tag des Mostes am 24. April auch Innovationen präsentieren zu können.

Eingebettet in zahlreiche Events und touristische Angebote erwartet die Gäste auch viel Neues. Das Mostbaronpaar Maria und Bernhard Hauer in Hauersdorf hat die große Nachfrage in der Pandemiezeit nach Ab-Hof-Jausen zu einer neuen Attraktion entwickelt: Im Mostfrühling gibt’s nun den Picknickkorb. Gefüllt mit Jause, Leckereien und einer Flasche Most oder Saft. „Jene, die sich mit feiner Verpflegung einen duftenden Garten oder einen netten Aussichtspunkt zur Baumblüte suchen wollen, werden so bestens bedient“, freut sich Moststraßen-Obfrau Michaela Hinterholzer über die neue Innovation.

Der Mostfrühling bringt Neues von den Bauern mit

Moststraßen-Managerinnen: Bäuerin Maria Hauer und Geschäftsführerin Maria Ettlinger (vorne), Obfrau Michaela Hinterholzer und Touristikerin Gudrun Vösenhuber

Zu haben ist der Picknickkorb als Mostbaron- oder als Käsekorb für zwei Personen um 32,60 Euro plus Pfand für Korb und Besteck. Unterstützung kommt vom Tourismusmanagement. Auf der Homepage (www.mostviertel/picknick) findet sich eine Auswahl der schönsten Picknickplätze.

Zu den Highlights an der Moststraße zählt am „Tag des Mostes“ auch der „Seppelbauer-Hof“ der Familie Datzberger in Pittersberg bei Amstetten.

Brenner des Jahres

Dort steigt ein besonderer Most-Frühschoppen. Neben Dutzenden Mosten und Säften steht die Verkostung der wohl besten Edelbrände Österreichs an. Vater Bernhard und Sohn Jürgen wurden kürzlich bei der Edelbrand-Olympiade Destillata zu den „Brennern des Jahres“ gekürt. Mit Whisky, Apfelmost- und Birnenbrand holten sie drei Spartensiege und noch sieben Goldene. Als neueste Innovation aus der Corona-Zeit wird Allrounder Datzberger, der auch Schafkäse oder Rapsöl erzeugt, eine exquisite Mayonnaise präsentieren.

Der Mostfrühling bringt Neues von den Bauern mit

Destillata-Sieger Jürgen und Bernhard Datzberger

Preisgekröntes hat auch Mostbaron Toni Distelberger vom Genussbauernhof in Gigerreith zu bieten. Er verfeinert seine Jausen neuerdings mit „Non Kaviar Gurke“. Das vegane Produkt holte bei der Wieselburger Ab Hof von Stand weg einen Spartensieg. Ganze Senfkörner mit dem Geschmack von Birne, Honig und Gurke sind Speisenverfeinerer oder ein feiner Dipp.

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