Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg
Lukas Markowitsch und Johannes Jungwirth laden zum exklusiven "Dinner im Weingarten".

Der eine mag mehrfacher Salon-, Landes- und Falstaff-Sieger sein. Und der andere Haubenkoch, nö. Top-Wirt und Wein-Wirt des Jahres. Die Bodenhaftung haben aber weder Winzer Lukas Markowitsch, noch Johannes Jungwirth, Chef des Gasthauses "Der jungWirt", verloren. Der "Luki" und der "Johnny", wie die beiden freundschaftlich genannt werden, legen bei ihrer Arbeit Wert auf höchste Qualität.

Am 14. August können sich ihre Gäste beim traditionellen "Dinner im Weingarten" davon überzeugen. Die exklusive Veranstaltung auf dem Göttlesbrunner Rosenberg markiert den Beginn der "Carnuntum Experience" (siehe Info unten). Zusätzliche Termine sind möglich.

Markowitsch – Jäger, Hornist bei der örtlichen Blasmusik, Ostbahn-Kurti-Fan und ledig (aber nicht mehr zu haben) – bewirtschaftet gemeinsam mit seinem Bruder Johann den 13 Hektar großen Familienbetrieb. Besonderes Augenmerk legt der 36-Jährige auf seine beiden Lagenweine – den Zweigelt Haidacker (22€ Ab Hof) und den Merlot Schüttenberg (22€). Nur die besten Fässer jedes Jahrganges kommen in die "Cuvée Lukas" (25€). Markowitschs Weine sind kräftig und füllig, Lagerpotenzial ist ihm ein großes Anliegen. Sein Motto: "Preis und Leistung müssen passen – aber auf hohem Niveau."

Da verwundert es auch nicht, dass in seinem Keller viele wertvolle Altweine lagern. Der älteste ist ein Gemischter Satz von 1932 – "aber der wird in Ehren gehalten". Zum Öffnen bestimmt sind dagegen die Weine bis ins Jahr 1965 zurück.

Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Lukas Markowitsch Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Lukas Markowitsch Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Johannes Jungwirth Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Lukas Markowitsch Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Johannes Jungwirth Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Johannes Jungwirth Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Johannes Jungwirth Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Johannes Jungwirth Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Lukas Markowitsch Göttlesbrunn Carnuntum…
Carnuntum: Gaumenfreuden auf dem Weinberg

Sechs Gänge

Auf dem Rosenberg – einer der wichtigsten Göttlesbrunner Lagen – besitzt die Familie Markowitsch ein kleines Salettl, von dem aus man eine großartige Aussicht auf die Region genießt. Hier, auf einer kleinen überdachten Bühne direkt am Waldrand, veranstaltet der Winzer gemeinsam mit Jungwirth jedes Jahr im Rahmen der "Carnuntum Experience" das Freiluft-Dinner. Sechs Gänge – vom Haubenkoch vor Ort am Weinberg zubereitet – kosten samt kommentierter Weinbegleitung 98 Euro.

Für Jungwirth ist die gefragte Genuss-Veranstaltung eine logistische Herausforderung: Auf dem Weinberg stehen ihm in einer umgebauten Punschhütte auf knapp vier Quadratmetern bloß ein Campingkocher mit zwei Flammen zum Kochen, Wärmen und Anbraten, ein Wasserbad zum Aufwärmen von Saucen, ein Mixstab und ein paar Kühlboxen zur Verfügung. Den notwendigen Strom liefert sein Auto mittels Umwandler.

Was er am 14. August kredenzen wird, verrät der Gastronom noch nicht. Bekannt ist der leidenschaftliche Fotograf und Motorradfahrer aber für regionale Küche in moderner Form. "Nicht zu verwechseln mit Avantgarde", wie er betont. Das Gekünstelte und Gespreizte ist nicht seine Sache. "Ich bin ein Fan der klassischen Küche und klassischer Rezepte."

Ein paar verlockende Beispiele gefällig? Pachfurther Bio-Schafkäse mit gegrilltem Gemüse und Karottenöl (9,80€), Entenbrust mit Butter-Nuss-Kürbis und grünem Apfel (19,80€), Gefüllte Forelle mit Lauch und Paradeisern, Kressepüree und Veltliner Schaum (19,80€) oder der Klassiker: In Rubin Carnuntum geschmorte Rinderwangerln (18,80€).

www.derjungwirt.at

www.weingut-marko.com

White Wine Fashion Fete Blanche am 15.8., ab 19 Uhr, Amphitheater Petronell; 39 €. Karten: 01/96096.
Picknick-Konzert im Schlosspark mit Johannes Trapl, 15.8., 16 Uhr, Schloss Rohrau; 15 €. 0676/88228740.
Den Wildschweinen auf der Spur 17.8., 14 Uhr, Hans & Martin Netzl, Göttlesbrunn; 23 €. 0664/8494023.
Sieben Köche – Sieben Winzer 22.8., 15 Uhr, Start auf der Terrasse des Weinguts Franz Netzl, Göttlesbrunn; 159 €. 02162/8236.
Salzkammergut tanzt mit Carnuntum 22.8., 19.30 Uhr, Presshaus der Oppelmayers, Göttlesbrunn; 50 €. 02162/8237.
Romantik-Weintage mit Dietrich & Pelzmann 22.–24.8., Hotel Altes Kloster, Hainburg; 239 €. 02165/64020.
Essen wie zu Haydns Zeiten 24.8., 11.30 und 14 Uhr, Haydn-Geburtshaus, Rohrau; 36–42 €. 02164/2204.
Asian Cuisine und alte Weine 27.8., 18.30 Uhr, Tafis Heuriger, Göttlesbrunn; 58 €. 0664/8443784.
Artischocken, Topinambur und Süßkartoffel 28.8., 19 Uhr, Payrs Schaugarten, Höflein; 98 €. 02162/81155.
Dinner exOUIZit 30.8., 18 Uhr, Weingut Franz Netzl, Göttlesbrunn; 98 €. 02162/8236.
Theater und Genuss 30.8., 18.30 Uhr, Presshaus des Weinguts Ott, Arbesthal; 38 €. 0650/9982001.
Rubin-Carnuntum-Präsentation 31.8., ab 14 Uhr, Schloss Hof; 22/25 € (VVK/vor Ort). 01/96096.

www.carnuntum-experience.com

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