Besuch beim Schwarzen Peter

Bierbrauer Peter Bruckner
Braumeister zapft "Ötscher:Reich"-Bier, Themenweg und Bierdorf Gaming geplant.

Würzig, kräftig und trotz respektablem Alkoholgehalts süffig und erfrischend. So drückt ein diplomierter Biersommelier seine Frühlingsgefühle aus. Der "Spring-Bock", den Peter Bruckner in seiner "Bierwelt Erzbräu" am Grubberg bei Gaming im Ötscherland kredenzt, ist nur eine von vielen Spezialitäten. Binnen drei Jahren hat sich die neu gebaute Schau-Brauerei direkt an der Hauptstrecke zu Ötscher und Hochkar selbst zur Tourismusattraktion entwickelt.

Mit mindestens sechs angeschlagenen frischen Bieren betreiben Peter Bruckner und sein Team einen Musterbetrieb für die boomende "Craft Beer"-Szene, die handwerklich gebrautes Bier in kleinen Mengen forciert. Im 1000 Liter Sudkessel braut Bruckner aber nicht nur extravagante Bockbiere oder Ales. Auch die Dinkel Weiße, ein Dirndlbier, zu dem man niemals Radler sagen darf oder ein Hanfbier hat der Braumeister im Repertoire.

Mit seinem hellen naturtrüben Märzenbier "Bergquell", dem bernsteinfarbenen malzigen "Schwarzen Grafen", dem trockenen Dunkelbier "Schwarzer Peter" oder dem "Dinkel Weisse" wird Bruckners Marke "Erzbräu" schon längst in den zahlreichen Gasthöfen an der Eisenstraße als lokale Spezialität ausgeschenkt.

Bierdorf

Bei den regelmäßigen Führungen durch die Brauerei wird viel Wissen über das Brauen und seine Geschichte in der Eisenwurzenregion vermittelt. In den gut gebuchten Bierbrauseminaren gibt der Meister das Wissen über Hopfen und Malz gerne weiter. Aktuell ist geplant, mit der zweiten Kleinbrauerei in der Kartause Gaming, die Brucker übrigens früher aufgebaut hat, das Bierdorf Gaming zu gründen und einen Themenweg anzulegen.

Geschmackvoll haben Peter Bruckner und seine Frau Karin den Schankraum zur Erlebniswelt gestaltet. Hier wird in alter Schmiedetradition biergestachelt (Anm. ein glühendes Stück Eisen wird in ein Glas Bier getaucht. Der Restzucker im Bier karamellisiert und Kohlensäure entweicht zum Teil), im Laden werden Spezialitäten aus der Region vom Honig bis zum Most geboten. Auch eigene Edelbrände, die Bruckner in der Kupferbrennerei im Sudhaus destilliert, gibt es hier. Schon bald wird der Whisky fertig gereift sein.

Demnächst hat das Erzbräu den nächsten großen Auftritt. In Bruckners Lager reift das offizielle Bier der diesjährigen Landesausstellung "Ötscher:Reich". "Hell, pilsig und im Geschmack gängig", erklärt Bruckner.

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