60 Prozent Einbußen bei Dirndlernte

Die Ernte der Dirndlfrüchte ist aufwendig. Vor der Ernte werden Planen unter die Sträucher gelegt. Sobald die Früchte reif sind, fallen sie von selbst ab.
Zu viel Regen, zu wenig Sonne. Das schlechte Wetter hat den Dirndlfrüchten zugesetzt.

Es war kein gutes Jahr für die Dirndl. Auf den Sträuchern sind viel weniger der kleinen roten Früchte gewachsen, als in einem normalen Jahr. Und die Früchte, die gewachsen sind, haben zuerst zu wenig Sonne bekommen und sind später aufgrund des vielen Regens gar nicht erst reif geworden. "Viele Dirndl sind auf den Ernteplanen regelrecht verschimmelt", sagt Elfriede König von der Dirndl-, Edelbrand- und Dörrobstgemeinschaft im Pielachtal.

Die Ernte der Dirndl-früchte ist aufwendig. Die Früchte reifen auf den Bäumen. Während der Erntezeit – die von Anfang August bis Ende Oktober dauert – werden direkt unter die Dirndl-sträucher Planen gelegt. Denn sobald die Früchte den nötigen Reifegrad erreicht haben, fallen sie von selbst ab. Danach werden sie händisch geklaubt und weiterverarbeitet. Doch schon die Erntezeit war heuer um einiges kürzer, als normalerweise:"Heuer war die Ernte schon nach nur drei Wochen vorbei", sagt Melanie Fuxsteiner aus Tradigist. "Die Früchte sind schon auf der Staude matschig geworden", sagt Fuxsteiner. Gemeinsam mit ihrem Mann betreibt sie die Dirndlmanufaktur auf ihrem Hof. Zwischen 10 und 15 Tonnen Dirndl werden auf dem Hof im Pielachtal pro Jahr verarbeitet. Aber auch bei Familie Fuxsteiner hat die Ernte heuer ausgelassen: "Heuer haben wir um 60 Prozent weniger Ernte, als die Jahre davor", sagt Josef Fuxsteiner. "Allerdings muss man auch dazusagen, dass wir die vergangenen Jahre sehr verwöhnt waren. Die Ernte war immer überdurchschnittlich gut."

60 Prozent Einbußen bei Dirndlernte
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Melanie und Josef Fuxsteiner haben heuer vor allem Marmelade produziert

Kirtag

Der Pielachtaler Dirndl-Kirtag, der kommendes Wochenende in Hofstetten-Grünau stattfindet, ist aber nicht in Gefahr. "In den vergangenen Jahren haben wir ausreichend Dirndlschnaps gebrannt", sagt Melanie Fuxsteiner. Und die Ernte aus diesem Jahr habe für mehrere tausend Gläser Dirndlmarmelade, Dirndl-Chutney und Dirndlsirup gereicht. 55 Aussteller präsentieren beim Kirtag ihre Produkte. Abgesehen von Schnaps, Marmelade und Saft wird es auch Dirndlmehlspeisen, Dirndl-Senf, Dirndl-Honig und Dirndlbowle zum Verkosten geben. Mehr Infos unter www.pielachtal.info

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